Депутат гордумы Екатеринбурга назвал ГУЛАГ «хорошей вещью»

Депутат гордумы Екатеринбурга назвал ГУЛАГ «хорошей вещью»

Депутат думы Екатеринбурга от КПРФ Александр Пирожков в интервью изданию The Village заявил, что система ГУЛАГ была лучше, чем существующая пенитенциарная система.

«ГУЛАГ — хорошая вещь на самом деле. Раньше людей отправляли под надзор работать на благо общества — от них хотя бы была польза. Сейчас заключённые — насильники и убийцы — чифирят и больше ничего не делают, а мы тратим на их содержание свои деньги. Есть интересное сравнение: кормящей матери выделяется субсидия меньше пятисот рублей в месяц, в зависимости от региона, содержание одного заключённого в российской колонии обходится государству в сумму около 60 тысяч рублей в год. Было бы логично, если бы этот заключённый хотя бы делал что-то для страны, которой он и так должен, потому что провинился перед обществом», — заявил 23-летний Пирожков.

Парламентарий, избранный в городскую думу Екатеринбурга в сентябре этого года, не единственный свердловский коммунист, кто положительно относится к событиям времён террора и репрессий 1930–1940-х годов.

«Я считаю, что репрессии были оправданны. Говорят: "Посадили и расстреляли ни за что", но на самом деле было много вредителей. В конце 1920-х годов бывшие кулаки не хотели смиряться с обобществлением ресурсов и просто портили орудия труда, чтобы те не достались никому», — заявила 18-летняя Анастасия Зыкова.

С мнением коллег согласился 19-летний Дмитрий Терентьев.

«И к Ленину, и к Сталину я отношусь положительно. К сталинским репрессиям я тоже отношусь положительно — в лагеря отправляли заслуженно, если человек делал что-то плохое. Если в Китае расстреливали, то у нас способ исправления был более гуманным — людей отправляли работать, делать что-то для общества», — заявил он.

По разным данным, во время так называемого Большого террора 1937–1938 годов было расстреляно более 600 тысяч человек, а арестовано по политическим мотивам — более 1,3 млн человек.