«Деньги в буквальном смысле лежат у нас под ногами, пришло время поднять их!» Свердловский губернатор выступил с бюджетным посланием

«Деньги в буквальном смысле лежат у нас под ногами, пришло время поднять их!» Свердловский губернатор выступил с бюджетным посланием

17 октября губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев огласил бюджетное послание депутатам Законодательного Собрания нового созыва. В докладе об основных направлениях бюджетной и налоговой политики Среднего Урала на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов он проанализировал текущую ситуацию в социально-экономическом развитии области и определил приоритеты на ближайшие годы.

Так, по словам губернатора, объём инвестиций в основной капитал по полному кругу организаций по итогам первого полугодия на 9,3 процента превысил показатели аналогичного периода прошлого года.

«Всего же в экономику Свердловской области за прошедшие 5 лет, с учётом текущего года, привлечено почти два триллиона рублей. Для сравнения: это более десяти годовых консолидированных бюджетов Свердловской области. Это существенный успех в сфере инвестиций», – цитирует губернатора департамент информационной политики.

Кроме того, индекс промышленного производства в январе-августе 2016 года составил 104,7 процента к аналогичному периоду 2015 года. Объём продукции сельского хозяйства за этот же период составил 42 миллиарда рублей, увеличившись на 15 процентов. Куйвашев подчеркнул, что достигнутые результаты нужно приумножить, а для этого необходим поиск и внедрение механизмов обеспечения нового качественного роста.

«К 2030 году мы должны удвоить валовой региональный продукт Свердловской области, создать прочный фундамент для повышения качества жизни уральцев. Именно эти ориентиры мы сформулировали в Стратегии социально-экономического развития Свердловской области на 2016-2030 годы», – сказал губернатор.

Губернатор потребовал обеспечить постоянный контроль качества жилищного строительства. В 2017 году Свердловской области предстоит расселить более 100 тысяч квадратных метров аварийного жилья – условия проживания улучшат почти семь тысяч уральцев. Сделал губернатор и ряд поручений в сфере дорожного строительства, напомнив, что 2016 год стал беспрецедентным по объёму выделенных средств на эту сферу: объём ассигнований дорожного фонда составил около 17 миллиардов рублей. Муниципалитетам на строительство, реконструкцию и ремонт дорог выделено более пяти миллиардов рублей – в 2,5 раза больше, чем в 2015 году.

Обозначил Куйвашев и основные принципы бюджетной и налоговой политики на предстоящий период.

В предыдущие четыре года грамотное применение инструментов бюджетной и налоговой политики позволило увеличить плановый объём доходов областного бюджета на 22,6 процента, до 189 млрд рублей, расходов – на 12,9 процента, до 203 млрд рублей. При этом плановый дефицит снижен почти в два раза.

«В налоговой политике мы будем придерживаться принципа постоянной инвентаризации налоговых льгот. Мы должны видеть реальную отдачу от тех преференций, которые мы предоставляем бизнесу. Если в экономику региона нет притока частных инвестиций, значит, и решение о предоставлении льгот должно быть пересмотрено», – пояснил Евгений Куйвашев.

Особая роль в формировании бюджета развития отводится постоянной ревизии и оптимизации расходной нагрузки. Губернатор подчеркнул, что эффективность бюджетных расходов – это один из ключевых критериев персональной оценки руководителей бюджетных учреждений, министерств, ведомств и органов местного самоуправления.

Евгений Куйвашев предложил активнее использовать специфические особенности региона для роста экономики и новых отчислений в бюджет. Такими инструментами развития могут стать переработка техногенных отходов и добыча драгоценных и полудрагоценных камней, которыми богат Урал.

«По сути, это сундук с сокровищами – новыми рабочими местами, дополнительными поступлениями в бюджет, возможностью применения новых технологий. Мы не первый год лоббируем этот вопрос на всех уровнях, и сейчас, с ростом нашего представительства в Госдуме, есть все шансы сдвинуть его с места, внести необходимые изменения в действующее законодательство. Деньги в буквальном смысле лежат у нас под ногами, пришло время поднять их», – резюмировал Куйвашев.

Агентство новостей «Между строк»