Делом Серебренникова занялась Служба по защите конституционного строя ФСБ

Делом Серебренникова занялась Служба по защите конституционного строя ФСБ

Оперативным сопровождением дела «Седьмой студии», по которому проходит режиссёр Кирилл Серебренников, занимается Служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ, пишет РБК со ссылкой на источники.

Сотрудники подразделения начали заниматься этим делом после обысков и первых задержаний. По словам источников издания, 2-я служба ФСБ «оперативно обеспечивает деятельность Министерства культуры». Сотрудники подразделения «получают упреждающую информацию, проводят мероприятия, санкционированные судом, в том числе технического характера», проверяют связи и контакты фигурантов дела.

«Театры, музеи находятся в поле зрения подразделений по защите конституционного строя. Там работают высококвалифицированные специалисты, которые понимают, что такое культура и искусство. Учреждения культуры могут использоваться противником для пропаганды, в качестве структур, формирующих враждебное отношение к Российской Федерации, на их базе может осуществляться вербовка», – сказал бывший начальник Центра общественных связей ФСБ России Александр Михайлов.

Он подчеркнул, что спецслужба может вести наблюдение, прослушивать телефоны, контролировать переписку, обследовать помещения, проводить оперативные эксперименты и внедрять сотрудников в группы. 

«В данном случае это было поручено ФСБ, потому как она ближе к теме интеллигенции, более деликатно умеет с ней работать, чем МВД», – добавил источник РБК.

Напомним, в конце мая по делу о мошенничестве в «Седьмой студии» дома у Серебренникова и в «Гоголь-центре», которым он руководит, прошли обыски. Фигурантами дела стали бывший гендиректор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, экс-бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева, бывший директор студии Юрий Итин и продюсер Екатерина Воронова. 

Серебренников изначально проходил по делу свидетелем. Однако 22 августа его задержали по обвинению в хищении 68 млн рублей и впоследствии отправили под домашний арест. В защиту режиссёра выступили десятки российских и зарубежных деятелей культуры.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: РБК