25 Дек 2014 10:41 | Метки: культура, филармония

Да здравствует король! В Нижнем Тагиле зазвучал живой голос органа (ВИДЕО)

В кругу музыкальной элиты Нижнего Тагила с ноября только и разговоров, что о приезде короля инструментов – норвежском органе. Сначала обсуждали, как столетний трёхтонный артефакт переживет недельную транспортировку, потом – как приживется в музее изобразительных искусств. Но на то он и король, чтобы не подвести: и пережил, и прижился, и ожил – вчера, 24 декабря, духовой орган удивлял влюбленных в музыку тагильчан своими грандиозными звуковыми возможностями. На премьерном концерте с оркестром внушительные размеры и богатство тембров инструмента оценили мэр Сергей Носов, чиновники администрации, работники культуры и друзья Нижнетагильской филармонии – те, кто поддержали идею появления органа в городе.

  

Событие для Нижнего Тагила, где до вчерашнего вечера знали голос лишь электронного инструмента, уникальное, а подарок по истине царский, говорят в филармонии. И потребовались титанические усилия, чтобы вековой инструмент вписался в пространство и атмосферу музея, чтобы Бах в исполнении единственной тагильской органистки Натальи Ворониной величественно зазвучал.

«Сейчас можно сказать: да, мы это сделали! - делится впечатлениями директор филармонии Анна Горнакова. – Разве можно было представить, что в Нижнем Тагиле появится духовой орган? Если бы не Рубин Абдуллин и Виктор Ряхин, которые помогли нам подарок получить, и все те, кого я сегодня благодарила, то этой истории, конечно, не произошло. Не знаю, случайно или нет, что год культуры завершаем таким событием. Многие не чувствуют разницы между живой музыкой и музыкой на дисках или радио, например. А живая музыка – другая. Само присутствие в зале, концертная атмосфера, звук – всё способствует очищению души человека. Хотя бы однажды услышать живую музыку необходимо каждому, чтобы сказать: я знаю, что это такое».

Узнать, как звучит живой голос короля инструментов, тагильчане и гости города смогут уже в январе: торжественное открытие духового органа состоится 15 января.

Автор: Юлия Микрюкова

ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В ОДНОМ ПИСЬМЕ


Рекомендуемые новости: