«Да потому что они из “Правого сектора”!»

«Да потому что они из “Правого сектора”!»

Вчера пункт временного размещения (ПВР), расположенный на базе отдыха УВЗ «Соловьиная роща», покинуло девять человек. Как рассказала АН «Между строк» администратор базы Елена Румянцева, причиной отъезда шестерых взрослых и троих детей (7-9 лет) стало то, что украинцы самостоятельно нашли в интернете работу в Магнитогорске и решили не упускать хорошее предложение. Беженцы, а если точнее – вынужденные переселенцы, проживающие в «Соловьиной роще», до сих пор не могут оформить документы, дающие им право на работу. При этом большинство приехало без копейки денег, и многие не могут позволить себе даже сигареты.

«Все всем обеспечены: одеждой, питанием. Но мужчины не могут уже сидеть на месте, работать хотят. Устали, говорят, как в санатории жить, семьи надо кормить», - рассказывает Елена Румянцева.

Если наша собеседница считает, что заминка с документами не столь критична, и все службы работают по плану, то один из активистов помощи беженцам, член политсовета «Единой России» Александр Соловьёв делает через принадлежащие ему средства массовой информации более резкие заявления. 

«С моей точки зрения, Свердловское УФМС совершает преступление перед Российским государством, оно убивает веру и надежду беженцев в россиян. Украинцы уже почти месяц не могут получить никакие документы по своему статусу, отсюда полная неопределенность с деньгами, трудоустройством, жильём, обеспечением предметами первой необходимости, одеждой, обучением детей. Общественники делают всё что могут, но их силы не безграничны, беженцам помогают в основном простые, далеко не самые обеспеченные люди, отдают реально последнее, предприниматели же в большинстве своем занимают позицию “моя хата с краю, ничего не знаю”, весь их патриотизм ограничивается скупой слезой за рюмкой виски перед экраном «Россия 24», между тем люди действительно нуждаются в любой помощи, все эти бредни про капризы беженцев, десятки тысяч, которые они якобы получают – съездите и посмотрите сами, всего 15 километров от Нижнего Тагила, искренне удивлен, что они до сих пор находят слова благодарности в наш адрес», - заявил Александр Соловьёв ИА «Новый город».

А вот другой собеседник нашего агентства, входящий в городской штаб по вопросам беженцев, обвинил в раздувании конфликта самих уехавших переселенцев, притом сославшись на их «промайдановские» политические взгляды.

«Да потому что они из “Правого сектора”! Или кто там за украинцев воюет? В общем, они не сепаратисты и не ополченцы. Власть украинскую поддерживают. А недовольны они были сразу, ко всему придирались, хотели уехать», - рассказывает наш собеседник.

Добавим, что на сегодняшний день на ПВР «Соловьиная роща» осталось 40 человек. Ранее, помимо девяти украинцев уехавших вчера, базу покинули мужчина и женщина, уехавшие к родственникам.

Агентство новостей «Между строк»