ЦИК отказался от массового тестирования на коронавирус всех членов избиркомов перед голосованием по Конституции

ЦИК отказался от массового тестирования на коронавирус всех членов избиркомов перед голосованием по Конституции

Центризбирком отказался от идеи обязательного тестирования всех членов избирательных комиссий на коронавирус перед голосованием по поправкам к Конституции 1 июля, со ссылкой на обновлённую версию рекомендаций ЦИК пишет «Коммерсантъ».

В примечании к документу говорится, что обследование членов избиркомов на коронавирус будет проводиться «при возникновении необходимости, обусловленной эпидемиологической ситуацией, в соответствии с предписаниями главных государственных врачей» регионов.  

Первоначальная версия рекомендаций ЦИК была утверждена 2 июня — согласно ей, проверку на коронавирус должны были пройти все члены комиссий, но это обязательство оказалось невыполнимым в ряде регионов из-за отсутствия средств на такое масштабное тестирование. Позже глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила «Коммерсанту», что в рекомендации намерены внести «ряд изменений».

Кроме того, в обновлённых рекомендация смягчили требования к организации голосования на свежем воздухе, которое раньше называлось предпочтительным: теперь открытые площадки на улице рекомендовано использовать только «в ряде случаев», если обычное помещение не соответствует требованиям эпидемиологической безопасности.