ЦИК ограничит доступ к видеозаписям с президентских выборов 2018 года

ЦИК ограничит доступ к видеозаписям с президентских выборов 2018 года

Доступ к сделанным на избирательных участках видеозаписям с президентских выборов ограничат, пишут «Ведомости» со ссылкой на проект, подготовленный ЦИК. «Ведомости» напоминают, что после прошлых президентских выборов любой желающий в течение года мог получить видеоархив по требованию любого участника избирательного процесса. Теперь эти материалы будут храниться не более трёх месяцев.

По словам зампреда ЦИК Николая Булаева, запись на президентских выборах будет вестись на участках, где голосует 85% населения. Видеокамеры также разместят в территориальных избиркомах. В поле зрения камер окажутся рабочие места операторов и формы протоколов с результатами голосования на участках. Членам участковых комиссий запретят перемещать оборудование из зон наблюдения камер.

Неограниченный доступ к записям будет лишь у ЦИК и региональных избиркомов. Право получить их также появится у судов при рассмотрении связанных с выборами дел. Помимо этого, доступ к записям с конкретных участков ЦИК предлагает предоставить избирателям, находившимся на этом участке наблюдателям и членам избирательных комиссий.

Кандидаты также смогут потребовать запись с любого участка. Для её получения нужно будет подать заявку в региональный избирком. В ней необходимо будет описать произошедшее нарушение.

«В случае если по какому-либо избирательному участку имеется обращение в суд, видеоархив с этого участка хранится до момента рассмотрения судом, принятия решения и вступления решения в законную силу», — отметил зампред ЦИК Николай Булаев. 

Выборы президента в России намечены на март 2018 года.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Ведомости»