Чубайс попросил у Путина 89 миллиардов рублей и обещал вернуть через 15 лет

Чубайс попросил у Путина 89 миллиардов рублей и обещал вернуть через 15 лет

«Роснано» запросило 89 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ) для запуска российско-индийского фонда объемом 2 миллиарда долларов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники. Чубайс просит предоставить средства на возвратной основе сроком на 15 лет, с возможностью досрочного погашения и по ставке не более 2 процентов годовых.

25 января «Роснано» подписало меморандум с Министерством финансов Индии о создании фонда с финансированием в размере 1 миллиарда долларов с каждой стороны. Цель будущего фонда — инвестировать в создание в Индии филиалов крупных высокотехнологичных компаний из РФ. Первые проекты фонда могут быть запущены уже в 2016 году.

Владимир Путин, сообщает издание, поручил своему помощнику Андрею Белоусову проработать данное предложение с заинтересованными ведомствами и компаниями.

Ранее министр финансов Антон Силуанов выступил с заявлением о том, что без введения мер бюджетной оптимизации Резервный фонд и неинвестированные средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) могут быть потрачены уже в текущем году.

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс два месяца назад попал в повестку СМИ после видеоролика с новогоднего корпоратива, где заявил, что у «Роснано» «очень много денег», и пообещал сотрудникам двойные премии.

Агентство новостей «Между строк»