«Что это за кочка?» Новые указатели для достопримечательностей появятся в Нижнем Тагиле (ФОТО)

«Что это за кочка?» Новые указатели для достопримечательностей появятся в Нижнем Тагиле (ФОТО)

Симпозиум городской скульптуры «Сезон искусств в Демидовском крае» в третий раз открывается в Нижнем Тагиле. В этом году городские улицы украсят восемь необычных скульптур-вывесок, которые познакомят тагильчан и гостей города с главными достопримечательностями.

Идея разместить в центре города скульптурные указатели принадлежит сотрудникам Нижнетагильского музея изобразительных искусств. Организаторы оттолкнулись от замысла создания индустриально-ландшафтного Демидов-парка, территория которого охватывает первые тагильские улицы: Александровскую (Ленина), Шамина (К. Маркса), Уральскую, Тагильскую, Островского и Папанина (Средняя и Нижняя Ерзовки), Большерудянскую (Кирова), Извездную (Челюскинцев). На этих улицах находятся такие знаковые места, как Лисья гора, старый Демидовский завод, купеческие особняки, музеи. Они-то и станут объектами творчества художников-участников.

Изначально музейщики задумывали установить художественные таблички на фасадах старинных купеческих зданий, но из-за сложностей согласования сторонних элементов с Управлением государственной охраны объектов культурного наследия области от первоначальной идеи отказались. И выбрали несколько мест на территории так называемого Демидов-парка.

«Эти указатели и вывески станут интересными артефактами и будут нести информационно-навигационную нагрузку. Чтобы всем было ясно, что здесь находится, например, именно Лисья гора. Потому что к нам очень часто приезжают люди и спрашивают: а что это у вас за кочка посреди города, с которой вы все тут носитесь? Когда появится информативный указатель, не нужно будет объяснять, что это за место», – говорит куратор симпозиума Александра Шемякина.

На конкурс было представлено больше 30 проектов от 12 художников из Нижнего Тагила, Невьянска, Берёзовского, Санкт-Петербурга и Казахстана. В жарких спорах между музейщиками и чиновниками было отобрано 8 эскизов шести авторов: тагильчан Александра Иванова и Эдуарда Пономаренко, художников из Невьянска Валерия Баталова и Юрия Заикина, Шуры Шестакова из Берёзовского. Во второй раз в фестивале городской скульптуры Нижнего Тагила примет участие скульптор из Казахстана Марат Габдрахманов. В первом фестивале он создал необычную скульптуру «Выйская купчиха», которую установили возле «Александровского пассажа». Нынче заграничный художник будет работать над скульптурным указателем театра кукол.

Остальные авторы сделают таблички для Вшивой горки, Лисьей горы, редакции газеты «Тагильский рабочий», Комсомольского сквера, который в прошлом был Базарной площадью.

«Демидовский маршрут», автор Валерий Баталов (Невьянск) 

Эскиз «Вшивая горка», автор Юрий Заикин (Невьянск) 

«Гора Лисья», автор Александр Иванов (Нижний Тагил) 

«Базарная площадь», автор Эдуард Пономаренко (Нижний Тагил) 

Таблички будут изготовлены из металла и камня. Художники приступят к воплощению своих задумок в середине июля. Понаблюдать за работой мастеров смогут все желающие, по традиции симпозиум будет проводиться на открытой площадке. В этот раз на поляне напротив Нижнетагильского музея изобразительных искусств.   

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Нижнетагильский музей изобразительных искусств