Чистота парков под угрозой

Чистота парков под угрозой

Чуть более недели назад состоялся аукцион на выполнение работ поэксплуатационному содержанию парков и скверов города Нижний Тагил в 2014 году. Количество объектов – 33, общей площадью почти 1 миллионкв.м. В перечень работ входят: очистка тротуаров и газонов, содержание урн,ремонт и покраска скамеек, выкашивание газонов, уборка площадей во времяпраздничных мероприятий, посадка и содержание зеленых насаждений, ремонттротуаров.

В аукционе приняло участие 3 компании: ООО«ПЛЮССЕМЬ», ООО «Зеленстрой-сервис» и ООО «КапиталСтрой». Победили последние,предложив минимальную цену. Примечательно, что от начальной цены контракта ООО«КапиталСтрой» «скинуло» 45%, то есть согласилось содержать тагильские паркипочти в 2 раза дешевле, чем готова была заплатить администрация города. Впрошлом году эти работы выполняла та же компания. Тогда от начальной ценыконтракта «убавили» 27%, выполнив работы за 19 млн. рублей, в этом году ООО«КапитаСтрой» готово получить ещё на 4 млн. меньше – всего 15 млн. руб.

Чем вызвано такое снижение – увеличившейсяпроизводительностью труда, инновационными разработками или желанием во что быто ни стало получить контракт – нам не известно. Однако, как показываетпрактика, качество работ,  ради полученияконтракта на которые компании демпингуют, обычно оставляет желать лучшего.

Комментарийпо результатам этого аукциона мы попросили у руководителя МКУ «Служба заказчикагородского хозяйства» Александра Полушина: «Сейчас в Нижнем Тагиле оченьвысокая конкуренция за выполнение муниципальных контрактов, в конкурсахучаствует много неместных организаций, поэтому для победы в аукционе компаниямприходится снижать стоимость услуг. Конкретно по этому аукциону, я, есличестно,  не представляю как«КапиталСтрой» выдержит заявленные ими условия. Возможно, они минимизируюттрудовые издержки, но, возможно, они представят более низкое качество работ.Однако хочу заметить, что все работы должны быть выполнены не ниже требованийтехзадания, а денежные средства будут перечисляться только по факту выполненияи сдачи работ. По прошлому году к этой компании нареканий не было».

Автор:Марк Грачиков