Число украинских беженцев в России перевалило за миллион. Скоро начнут пускать людей с криминальным прошлым

Число украинских беженцев в России перевалило за миллион. Скоро начнут пускать людей с криминальным прошлым

В Россию прибыло уже около миллиона беженцев из Украины. Такую цифру озвучил министр иностранных дел Сергей Лавров, передают «Известия». При этом, по информации Федеральной миграционной службы (ФМС), количество вынужденных переселенцев со временем будет только расти.
Для того, чтобы избежать ухудшения гуманитарной обстановки на российско-украинской границе, ФРМ предлагает упростить процедуру проверки беженцев, а именно, пропускать их по заявлению и анкете, без заполнения подробного опросного листа, прохождения дактилоскопии и проверки по криминальным и другим базам. Все эти мероприятия планируется проводить уже в регионах, по которым будут распределены переселенцы.
Некоторые эксперты высказали сомнения в эффективности этих мер. Они опасаются, что упрощённым проходом через границу воспользуются нелегалы и преступники. По мнению экс-главы ФМС, президента фонда «Миграция XXI век» Вячеслава Поставнина, ничто не помешает беженцу предоставить ложные данные в анкете, а потом уехать не в тот регион, куда его распределили, и затеряться. «Грубо говоря, так целый диверсионный отряд может прорваться», - заключает Поставнин.

Агентство новостей «Между строк»