Чиновников будут увольнять за сокрытие аккаунтов в соцсетях

Чиновников будут увольнять за сокрытие аккаунтов в соцсетях

Министерство труда обяжет госслужащих информировать руководство о страничках в социальных сетях, блогах и интернет-форумах. Скрывших свои профили чиновников ждёт увольнение, сообщают «Известия».

Основанием для отчёта стала поправка в закон «О государственной службе», обязывающая служащих сообщать, в каких социальных сетях и форумах они участвуют и под какими именами там зарегистрированы. Представленные данные не будут общедоступными, государственным органам будет рекомендовано раз в год проверять их соответствие действительности. При отказе от указания аккаунта или его сокрытии чиновника ждёт увольнение.

Минтруд уже готовит специальную форму для заполнения. Впервые работникам сферы госуправления придётся её подать до 1 апреля 2017 года. Точный формат документа пока не разработан, до его принятия чиновники могут подавать сведения в произвольной форме, отмечает издание. Если сотрудники ведомств не пользуются социальными сетями, им предстоит письменно подтвердить отсутствие аккаунтов.

«Под данными, позволяющими идентифицировать госслужащего, подразумевается любая информация – фамилия, имя, фотографии»,  пояснили в Минтруде.

Главной целью инициаторов нововведения является «обеспечение соблюдения гражданскими служащими правил профессиональной этики». Отмечается, что чиновники смогут не отчитываться за активность в официальном аккаунте государственного органа и на официальном сайте ведомства.

О планах ввести контроль за постами госслужащих в сети стало известно весной этого года. Несколько депутатов внесли в Госдуму законопроект, где помимо прочего было требование при приёме на работу в госслужбу в резюме указывать ссылки на аккаунты в соцсетях.

Одна из наиболее резонансных публикаций в сети за последнее время принадлежит экс-министру образования Дмитрию Ливанову: в своём микроблоге в Twitter он грубо высказался о качестве услуг компании МТС. Пост чиновника вызвал волну критики как со стороны депутатов, так и простых граждан.

Агентство новостей «Между строк»