Госдума обяжет чиновников отчитываться о своих постах в соцсетях

Госдума обяжет чиновников отчитываться о своих постах в соцсетях

Депутаты Владимир Бурматов («Единая Россия») и Андрей Луговой (ЛДРП) внесли в Государственную думу законопроект, касающийся ведения государственными и муниципальными служащими соцсетей, пишут «Известия». Речь идёт о той информации, которую чиновники выкладывают в открытом доступе. По мнению парламентариев, даже при общении с другими людьми в соцсетях служащим следует быть доброжелательными. Ведь они должны соответствовать таким морально-нравственным требованиям, как профессиональная этика, честность и порядочность. Законопроект призван укрепить авторитет госслужбы, считают авторы.

 «При приёме на работу на должности государственных и муниципальных служащих соискателям придётся помимо резюме прислать в кадровую службу ссылки на аккаунты в соцсетях. Причиной же отказа в приёме на работу может стать распространение в сети информации, порочащей государство и государственные органы, — говорит Андрей Луговой. — Кроме того, это же нововведение может коснуться и тех, кто уже работает на государственной и муниципальной службе: им придётся отчитываться о ведении своих соцсетей раз в год перед кадровиками. И если будет замечено неподобающее поведение или обнаружится конфликт интересов, то такой чиновник может лишиться должности (вплоть до увольнения с формулировкой “утрата доверия” — и тогда доступ в госораганы для него будет закрыт)».

В законопроекте не прописано, по каким именно параметрам должны будут отчитываться госслужащие, их конкретизируют сами кадровые службы.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Коммерсантъ