Чиновники ответили на возмущение спортсменов из пригорода Нижнего Тагила. «Чем больше затыкаешь ртов, тем лучше видишь неуспехи в своей работе»

Чиновники ответили на возмущение спортсменов из пригорода Нижнего Тагила. «Чем больше затыкаешь ртов, тем лучше видишь неуспехи в своей работе»

В посёлке Горноуральском собирают подписи на имя президента России Владимира Путина: жители протестуют против закрытия единственного спорткомплекса. Здание, по словам работников, находится в аварийном состоянии - детям здесь тренироваться опасно. Несмотря на это, тренеры умудряются в спорткомплексе готовить сборные Свердловской области по русской лапте и софтболу.

«У нас и кабинета для тренеров нет, мы кубки и награды в подсобке храним, - рассказал завхоз комплекса Иван Лапин агентству новостей “Между строк”. - А областным сборным где тренироваться? В школьных спортзалах?» 

Спорткомплекс нуждается в срочном ремонте, а директор Александр Гулящев бездействует, уверяют подчинённые. Сотрудники и посетители центра обратились за помощью в Министерство спорта России, оттуда заявление было передано в область, а затем вернулось на родину - в администрации Горнозаводского управленческого и Горноуральского городского округов.

«Лично у меня к Гулящеву вопросов никаких нет, - говорит замглавы пригородной администрации по соцразвитию Людмила Гуль. – Он распределяет средства, насколько это возможно из выделенного ему бюджета на все объекты, а их очень много, и они, сами понимаете, в каком состоянии».

По словам Людмилы Гуль, детям в спорткомплексе Горноуральского никто тренироваться не запрещает и в будущем не запретит.

«Были проблемы и с отоплением, и с освещением, но сейчас они решены, - говорит она. – Работы предстоит много, но мы всё делаем. Не всё так сразу быстро решается, на это требуется время».

Уже рассчитана смета на капитальный ремонт спорткомплекса, отмечает чиновница, но сумму в 13 млн рублей пригородный бюджет не потянет.

«Мы пытались попасть в областную программу финансирования, но там условия софинансирования пятьдесят на пятьдесят, - объясняет чиновница. – Мы даже половину не сможем оплачивать».

В администрации планируют иначе добиться областного финансирования - передав спорткомплекс в ведение одной из пригородных школ, так у здания появится шанс попасть в программу по линии министерства образования.

«Но для этого надо провести капремонт, а параллельно готовим здание к передаче», - объясняет Людмила Гуль.

Но и тренерский состав, и спортсмены к планам местных властей отнеслись скептически. И с оглашённым списком проделанных работ готовы поспорить.

«Они говорят, что оконные блоки ставят, водоотведение сделали и ограждение комплекса, а на самом деле купили трубу одну небольшую, песка, чтоб засыпать, и трактор наняли, а делали всё это тренера и Иван Лапин своими силами», - говорит спортсмен Максим Кириков.

По словам Максима Кирикова, после получения письма от администрации ГЗО Людмила Гуль звонила ему и попросила «не совать нос не в свои дела».

«Говорит: "Этими письмами вы мешаете нам работать". Хотела со мной встретиться, именно со мной, а с Лапиным и тренерским составом разговаривать не хочет и не собирается», - рассказал Максим.

По мнению работников спорткомплекса, чиновники пытаются их «заткнуть». Людмила Гуль эти обвинения отвергает.

«Это ерунда какая-то! – говорит она. – Как я могу кого-то заткнуть? Чем больше затыкаешь, тем больше видишь свои неуспехи и нежелание работать. Лично я озвучивала только то, что, прежде чем писать на сайт президента, пишите грамотно, обоснованно и без ошибок. Глава округа очень заинтересован в этом вопросе. Мы его [спорткомплекс – прим. ред.] поддерживаем, насколько это возможно в таком состоянии, в котором он сейчас хотя бы есть».

Агентство новостей «Между строк»