Чиновникам и депутатам запретят «золотые парашюты»

Чиновникам и депутатам запретят «золотые парашюты»

Чиновникам и депутатам могут запретить выплаты денежных компенсаций на случай увольнения или проигрыша на выборах. С таким предложением выступил Общероссийский народный фронт (ОНФ).
Согласно расследованию ОНФ, на сегодняшний день «золотые парашюты» заложены в бюджеты более чем 20 регионов России. Среди них Адыгея, Башкирия, Ингушетия, Татарстан, Москва, Архангельская и Костромская области. Как правило, компенсация за уход с должности составляет от 4 до 10 месячных окладов.
По словам члена ОНФ Михаила Старшинова, такое поведение должностных лиц в разгар кризиса недопустимо.

«Конечно, человек, который добросовестно отработал на государственной или муниципальной службе, должен иметь социальные гарантии. С другой стороны, мы считаем абсолютно неприемлемым, что, к примеру, в Еврейской автономной области, являющейся дотационным регионом, чиновники установили себе выплаты размером шесть месячных окладов в случае прекращения полномочий. В Коми предусмотрено десять окладов, в Якутии – тоже шесть. А тот же школьный учитель, например, не получает ничего в случае прекращения работы»,  цитируют общественника «Известия».

Эксперты поддержали инициативу ОНФ, отметив, что воплотить её в жизнь будет не так просто.

«Это будет очень сложно, поскольку депутаты на местном уровне сами решают такие вопросы. Например, депутаты Мурманской области отказались урезать свою зарплату на 10%. А Госдума, Совет Федерации и заксобрания многих регионов урезали»,  пояснил депутат Госдумы Валерий Трапезников.

Агентство новостей «Между строк»