Четыре журналиста АН «Между строк» провели более часа за решёткой (ФОТО)

Нам приказали переодеться в полосатые тюремные робы. На голову надели холщовые мешки – прямо как пожизненно осуждённым в самой суровой колонии России «Чёрный дельфин». Конвоир – хрупкая девушка – просит встать друг за другом и положить руки на плечи впереди стоящему. Нас ведут по узкому коридору, заводят в камеру и пристёгивают наручниками к кровати. Раздаётся звук поворачивающегося в замке ключа, и наступает тишина. Снимаем с головы мешки – мы в тюремной камере размером пять квадратных метров.

Можете не пугаться (или не радоваться): к репрессиям независимых СМИ эта история не имеет никакого отношения. За решёткой мы оказались добровольно, точнее – по просьбе руководителя нашего отдела рекламы Лены Полюговой, за что ей большое спасибо. Так уж получилось, но никто из нашей команды ни разу не пробовал самую популярную забаву больших городов последних лет – квесты, или, как их ещё называют, escape rooms. Первый московский квест «Клаустрофобия» запустили в декабре 2013 года. После поста (как обычно, изобилующего нецензурной лексикой) одного из самых популярных блогеров страны Артемия Лебедева, оказавшегося в числе первых посетителей квеста, «Клаустрофобия» стала местом притяжения московских клерков, желающих после тяжёлого рабочего дня повеселиться, порешать логические задачки и забыть хотя бы на час ненавистный офис. К концу 2014 года франшиза «Клаустрофобии» стоила уже 12 миллионов рублей, а бизнес на квестах стал одним из самых популярных и прибыльных – через год только в Москве действовало более 300 комнат.

 «Какой квест ещё могли в Тагиле открыть, как не про тюрьму?» - шутит директор АН «Между строк» Егор Бычков.

В отличие от своих «сокамерников», Егор про тюрьму знает больше и сразу видит ляпы декораторов, например панцирную кровать вместо металлических нар. Впрочем, оказаться за решёткой, даже осознавая, что это игра, чувство не самое приятное. В разговоре с организаторами квеста «после освобождения» мы с удивлением узнаём - здесь даже устраивают детские дни рождения.

 «К нам ходят семьями, родители детей приводят. Говорят, что походы в кино или пиццерию уже всем надоели, а здесь новые необычные эмоции», - рассказывает наш конвоир Луиза.

Квест «Побег из тюрьмы» работает с 1 ноября - за это время здесь побывало почти 1000 человек. Ограничений два: возраст и состояние опьянения. Несовершеннолетних посетителей могут «арестовать», если им не меньше 12 лет и только в присутствии взрослых. К «весёлым» компаниям подход индивидуальный, но в состоянии «в дрова» точно не пустят.

Про сам квест нам рассказывать категорически запретили, можем дать только несколько советов: будьте внимательны, сильно не мудрите и не стесняйтесь просить подсказки в момент ступора. На прохождение комнаты даётся 60 минут, мы выбрались за 63.

 «Выходили все. Мы стараемся не останавливать игру, если закончилось время, начинаем подсказывать. Наши чемпионы выбрались за 53 минуты, но это опытные ребята, они участвовали в квестах в других городах», - рассказывает Луиза.

Одновременно в камере могут находиться от двух до четырёх человек. Стоимость – от 900 до 1 600 рублей в зависимости от дня недели и времени суток. В ближайшее время организаторы планируют арендовать новое помещение, где появятся ещё несколько escape rooms.

 «Все загадки "тюрьмы" мы придумали сами. В планах открыть страшный квест по мотиву фильма “Пила”, классическую комнату “Шерлок Холмс”, возможно, будет ещё “Побег из психбольницы”», - рассказывают организаторы.

Официальная группа квеста «Побег из тюрьмы» «ВКонтакте»: https://vk.com/starkvest.    

Информация на правах рекламы

Агентство новостей «Между строк»