Премьера фильма «Судный день». Пять лет назад был вынесен приговор Егору Бычкову (ВИДЕО)

Премьера фильма «Судный день». Пять лет назад был вынесен приговор Егору Бычкову (ВИДЕО)

Пять лет назад не только тагильчане, но и многие россияне следили за судьбой руководителя Нижнетагильского филиала фонда «Город без наркотиков» Егора Бычкова. В октябре 2010 года Дзержинский суд Нижнего Тагила выносил ему приговор по обвинению в похищении наркоманов и удержании в реабилитационном центре против их воли. Тогда журналист Максим Васюнов провёл последние сутки перед приговором с Бычковым. Документальные съёмки за пять лет сменили шесть режиссёров, и только у последнего, тагильчанина Дениса Анисимова, получилось смонтировать фильм.

«Здесь то ли я требователен, то ли энергетика у фильма плохая, но ровно пять режиссёров брали фильм, и все пять потом отказывались, - рассказывает автор идеи фильма Максим Васюнов. – Как-то я жаловался об этом Денису, и он вдруг говорит: "Так давай я попробую". Ну я и отдал от безнадёги, а потом он прислал первые эпизоды, и я понял, что мне нравится».

С объёмным материалом работать было непросто, как признался режиссёр. Монтаж растянулся на несколько месяцев.

«Взялся потому, что хотел увидеть итог, - говорит Денис Анисимов. – Как выяснилось, самым быстрым оказалось смонтировать фильм самому».

Васюнов соглашается, что художественные фильмы столько не делаются.

«Спустя пять лет как будто в прошлый век заглянул – камеры-то тогда в стране были не ахти, но тем не менее мастерство главного оператора Пети Глухих и Денис "дотягивают" картину до современного качества».

Автор идеи и сценария фильма считает, что даже спустя пять лет после суда эта история остаётся актуальной.

«Надо понимать, что фильм не столько о “деле Бычкова”, сколько о парне, которому осталось провести на свободе 24 часа. Мне показалось это интересным – походить с камерой за ним в этот последний день перед судом. Хоть это и было цинично с моей стороны. Во время съёмок я был поражён, насколько двадцатилетний парень верит, что сила в правде. Несмотря на то, что почти уверен в плохом исходе дела. И мы оставили момент, когда Бычков уже подъезжает к суду, а я у него спрашиваю: “Ты всё ещё веришь в правду?” И он, не задумываясь, отвечает: “Конечно”. Мне кажется, хотя бы только поэтому мы были обязаны, в конце концов, доделать это кино».

Главный герой кинокартины Егор Бычков говорит, что фильм ему не понравился и пересматривать его не хочется.

«Ощущение, что с того времени прошла целая вечность. Это был значимый этап моей жизни. Он прошёл, и вспоминать о нём нет ни малейшего желания. Перебирая фрагменты в памяти, всплывают истории про грязных барыг, продажных ментов (представивших в суд справку о том, что ни одной операции с фондом ГБН они никогда не проводили), про гниющих наркоманов, потерявших человеческий облик, ежедневные поездки в суд (как на работу - к 9 утра с понедельника по пятницу) и горы вранья. Много тогда получилось: к 2010 году тагильское отделение фонда приняло участие в задержании 200 наркоторговцев, а с ребятами, которых мы смогли вытащить в нашем ребцентре, я нередко встречаюсь просто на улице. Но для меня эта история закончилась, я, по сути, начал жизнь с чистого листа. Наконец-то пришло время, когда я могу получать удовольствие от своей работы и не общаться с людьми, которые мне противны».

Агентство новостей «Между строк»