Чешские компании станут резидентами «Титановой долины»

Чешские компании станут резидентами «Титановой долины»

Предприятия из Чехии могут разместить производственные мощности на территории особой экономической зоны «Титановая долина». Министр промышленности и торговли Чешской Республики Ян Младек поддержал соответствующее предложение, озвученное губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Чешский чиновник пообещал проработать этот вопрос на уровне министерства. Решение будет озвучено к открытию Международной промышленной выставки ИННОПРОМ в Екатеринбурге. Такие договорённости были достигнуты во время недавнего визита в Чехию свердловского главы Евгения Куйвашева.

По словам губернатора Куйвашева, областное правительство рассматривает сотрудничество с Чехией в качестве одного из приоритетных направлений развития экономики Среднего Урала. Для совместных проектов с восточноевропейской страной в регионе созданы все необходимые условия и элементы инфраструктуры. С 2002 года в Екатеринбурге работает генеральное консульство Чешской Республики. Ведомство оказывает участие в подготовке и проведении различных совместных мероприятий. Также между Прагой и уральской столицей налажено прямое авиационное сообщение. Чешские компании уже начали открывать на Урале свои представительства для участия в двусторонних инвестиционных проектах. Это позволяет наращивать обоюдную деловую активность в области машиностроительной, металлургической, химической и лёгкой промышленности.

«Мы хорошо знаем сильные стороны друг друга, можем работать грамотно и слаженно для усиления нашего сотрудничества по всем направлениям, в том числе в сфере создания совместных производств», - подчеркнул Куйвашев.

Министр Младек отметил, что Свердловская область хорошо известна в Чехии. Промышленные предприятия уже накопили огромный опыт совместной работы, который поможет продолжить успешное сотрудничество в будущем. В числе прочего, чешские инвесторы проявляют интерес к промышленным проектам в сфере производства специального оборудования для энергосбережения, водоочистки и тепловых пунктов. В этом направлении уже ведутся совместные разработки. Например, свердловская жилищно-коммунальная компания «УПЕК» вместе с чешским предприятием «Форатекс-АГС» завершили строительство очистных сооружений в ряде муниципалитетов нашего региона. Сейчас ведутся совместные работы по созданию центральных и индивидуальных тепловых пунктов в Екатеринбурге и других городах области. В них принимают участие российская фирма «КЭС-Холдинг» и чешская «ПСГ-Интернэшионал».

Визит губернатора Куйвашева в Чехию был запланирован специально для обсуждения сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах, а также вопросов развития кооперационных связей на уровне муниципальных образований.

В состав российской делегации вошли первый заместитель председателя правительства, министр инвестиций и развития Алексей Орлов, члены кабинета министров, представители Законодательного Собрания Свердловской области, главы муниципальных образований, представители УТПП и руководители промышленных предприятий региона.

Стороны планировали подписать большое количество документов о сотрудничестве. Особый интерес к двустороннему сотрудничеству проявили чешская компания TOS VARNSDORF и российское предприятие ООО «КР Групп». Партнёры собираются совместно построить в Екатеринбурге завод полного цикла ООО «ГРС Урал». Также возможность сотрудничества обсудили администрация городского округа Красноуфимск и представители компании Thermona. Планируется проектирование и строительство каскадных газовых котельных для обеспечения тепловой энергией и горячим водоснабжением жителей города.

Ещё одной целью визита стала договорённость о реализации совместных энергопроектов в Свердловской области. Ими займутся ЗАО «Комплексные энергетические системы» и чешской «ПСГ -Интернэшионал».

Во время визита российские чиновники неоднократно подчеркнули, что Чешская Республика относится к ведущим торгово-экономическим партнерам Среднего Урала. Только в 2014 году товарооборот составил около 240 миллионов долларов.

«Мы стремимся не только к увеличению товарооборота, но и к реализации совместных инициатив, созданию производств на территории нашего региона, чтобы обеспечить выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью и обеспечить трансферт технологий в нашу промышленность. В ходе визита у нас большие планы по развитию инвестиционной составляющей и реализации проектов в рамках государственно-частного партнерства, сотрудничеству на уровне муниципалитетов, изучению опыта в сфере энергосбережения и коммунального хозяйства, стимулированию экспорта продукции, производимой в наших муниципалитетах», - подчеркнул министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрей Соболев.

Одним из самых перспективных направлений сотрудничества между Чехией и Свердловской областью стал проект инвестиций в развитие комплекса точного литья в Полевском. Предприятие было запущено апреле 2015 года при непосредственном участии главы области Евгения Куйвашева. В скором времени планируется приобретение дополнительного оборудования. Расширенное производство сможет выпускать до 20 тысяч тонн литья в год вместо нынешних 5 тысяч тонн.

Также на территории Свердловской области будет запущен российско-чешский проект по производству шестеренной гидравлики высокого давления.

Для закрепления намерений по развитию инвестиций в промышленность Среднего Урала между Свердловской областью и Чешской Республикой был подписан ряд документов. В их числе меморандум о взаимодействии между TOS VARNSDORF и ООО «КР Групп» по строительству завода полного цикла ООО «ГРС Урал» в Екатеринбурге и соглашение между ООО «Урал Процесс Инжиниринг Компания» (УПЕК) и «ФОРТЕКС-АГС» (FORTEX-AGS), которое касается внедрения инновационных технологий для жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области.

Агентство новостей «Между строк»