«Через неделю продукты кончатся, и нам придётся убрать половину меню»

«Через неделю продукты кончатся, и нам придётся убрать половину меню»

С 9 утра на кухне кипит работа, хотя ресторан открывается только в 11:30. Повара готовятся к наплыву гостей на бизнес-ланчи.

- 60% заказов – это японская кухня. А самые популярные роллы – это «Классические», лососем обёрнутые, красивые такие, - рассказывает управляющий рестораном Алексей Нургалеев. – Мы пытаемся приучить людей к европейской кухне, придумываем вкусные блюда, но что поделать, любит народ у нас роллы!

Рестораны японской кухни, кажется, больше других пострадают от санкций на ввоз продуктов из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. Здесь готовят только из норвежского лосося, посыпают «Карбонару» и «Цезарь» только французским пармезаном, а пиццу моцареллой.

- Если не будет другого выхода, мы, конечно, будем посыпать пиццу «Российским» сыром, но это ведь будет совсем другой вкус и вид. Моцарелла красиво тает и тянется. У пармезана другие свойства – он даёт красивую стружку и наоборот не тает от горячего. Что нас ждёт? «Карбонара» без венгерского бекона и пармезана? Но это будет уже совсем другая паста, - сокрушается Алексей.

По его словам, собственных запасов продуктов в ресторане хватит на неделю. Что будет потом – никто не знает. Сегодня поставщик сообщил, что машины с продуктами уже не пропускают через границу.

- То есть мы можем побаловать себя роллами буквально последнюю неделю?
- Похоже, что да. Нам вообще половину меню убрать придётся, ведь пока нет аналогов этим продуктам. Если говорить о лососе, то альтернатива – это дальневосточный. Но по какой он будет цене, какого качества – мы пока не знаем. Сыры: филадельфия, пармезан, моцарелла, их в России не делают. Вчера Белоруссия вроде заявила, что готова обеспечить нас сырами, но не знаю…

     

Повара шустро крутят роллы, делают нарезки. Нам говорят, что мы первые журналисты, кто попал в сердце одного из самых популярных городских заведений – на кухню. Делятся секретами и планами на будущее, с одной оговоркой: «если мы найдём замену «запрещённым» продуктам». Хотели ввести спецпредложение из блюд Средиземноморской кухни. Сейчас новинка под вопросом.

- Я в шоке, потому что санкции, которые вводили против нас другие страны, никак не сказались на мне, как гражданине и как на бизнесмене. А санкции, которые ввело наше правительство, просто ставят под вопрос бизнес.

- Вы можете закрыться?
- Нет, вопрос так не стоит. Мы будем работать. Но сможем ли мы предлагать японскую кухню – я не знаю. Будем думать.
Шеф-повар сети ресторанов Александр Просеков постоянно с кем-то созванивается. По разговору становится понятно, что обсуждает с поставщиком возможные варианты замены продуктов. Кладёт трубку и радостно сообщает:
- Ну вот, ещё один вариант по рыбе нашли – Мурманск!

 

Автор: Наталья Вахонина
Фотографии: Кристина Мелкомукова