Через год Нижний Тагил опутают волоконно-оптические сети

Через год Нижний Тагил опутают волоконно-оптические сети

Толщиной чуть больше человеческого волоса эта тонкая стеклянная нить способна стабильно передавать информацию на скорости от 100 до 120 Мб/с. Волоконно-оптическая линия сегодня считается одним из самых перспективных средств связи. Именно его и взял на вооружение всероссийский оператор «Ростелеком». Вместе с символической сваркой первого метра оптоволокна Нижний Тагил присоединился к грандиозному проекту под названием «Большая оптическая стройка», который стартовал в Свердловской области 23 июля. Проектирование линий велось в течение месяца и теперь, после согласования всех необходимых документов с администрацией «Ростелеком» готов к непосредственному проведению новых сетей.

 

«Стройка – это всегда здорово, потому что это всегда новые возможности, новые перспективы, - заявил замглавы города по городскому хозяйству Константин Захаров, - сегодня выход на новый качественный уровень связи требуется не только жителям Нижнего Тагила. В высокоскоростном интернете заинтересованы и наши бизнесмены, и наши образовательные учреждения, и многие другие, чья повседневная деятельность немыслима без работы в сети. Это прекрасное начинание, и мы надеемся, что этот проект будет выполнен в запланированных объемах и сроках».

Объемы и сроки, о которых упомянул чиновник, впечатляющие. К концу следующего года «Ростелеком» намерен охватить оптикой 96% домов города. Оставшиеся 4% - это малоэтажная застройка. Доведением линий связи до них компания намерена заняться позже.

«О жителях малоэтажных домов мы, конечно, тоже не забыли. Озвученные цифры – это самые ближайшие планы. После того как будут проложены основные магистральные сети мы обязательно займёмся доводкой и до этих зданий. Сначала всё-таки необходимо завершить Большую оптическую стройку», - пояснил Алексей Сидоренко, коммерческий директор екатеринбургского филиала ОАО «Ростелеком».

Компания рассчитывает на большой спрос среди жителей города, о чём говорят планы подключений к «оптике» на этот год. Из 700 подключаемых домов по всей Свердловской области чуть менее половины будут тагильскими. Главным доводом для заинтересованности «Ростелеком» называет удобство использования. Во-первых, каждая квартира подключается отдельно, что не требует установки дополнительного оборудования в подъездах. Во-вторых, одним кабелем оператор обеспечивает сразу и интернет, и цифровое телевидение, и телефонную связь.

Агентство новостей «Между строк»