Через 5 лет Нижний Тагил перестанет копить долги за газ

Через 5 лет Нижний Тагил перестанет копить долги за газ

Депутатская комиссия по ЖКХ одобрила инициативу мэрии по увеличению предельного индекса роста цен за коммунальные услуги до 13%. Установленная президентом планка в 8,9% не устраивает городские энергетические компании. Как утверждает замглавы города Константин Захаров, нынешние цены не способны переломить отрицательную тенденцию.
«К сожалению, жизнь показывает, что та практика, которая установилась сегодня, не позволяет теплоснабжающим компаниям покрывать свои расходы, что усугубляет ситуацию и приводит нас к тупику. Это уже поняли 9 муниципальных образований региона, которые воспользовались возможностью обратиться к губернатору. Хочу отметить, что так же собираются сделать еще 5 муниципалитетов – на сегодняшний день они ждут, когда к ним присоединимся мы», - сообщил Захаров.
Предполагается, что ускорение роста цен за тепло будет введено на два отопительных сезона, в этом и следующем году. За этот период, во-первых, должны будут выровняться тарифы по всему Нижнему Тагилу, во-вторых, будет проведён анализ экономической эффективности этого повышения. По его итогам можно будет говорить либо о возврате к общероссийскому уровню в 8,9%, либо о сохранении более высокой ставки.

«Идеология примерно следующая: на этот период мы даём возможность «Тагилэнерго» защититься в РЭК с экономически обоснованным тарифом, и по итогам посмотрим, что произойдёт с нашей экономикой. Если путь окажется верным, в чём мы абсолютно убеждены, тогда это и будет выходом из сложившейся кризисной ситуации. В принципе, я немного заглядываю в будущее, лет за 5, если идти такими же опережающими темпами, эту отрицательную дельту можно будет закрыть», - добавил заместитель главы города по коммунальному хозяйству.

Иначе говоря, быстро дорожающее тепло всё равно не станет панацеей от миллиардных долгов Нижнего Тагила. Деньгами тагильчан будет лишь заткнута финансовая дырка, через которую ежегодно «утекают» миллионы рублей. Долг только одного «Тагилэнерго» на этот год составляет 191 млн.
По предварительным расчётам, озвученным на комиссии, под «ускорение» роста цен попадёт около 50 000 тагильчан. Основная часть из них – жители Тагилстроя. Остальные дома расположены в центре города и на Красном Камне.

Агентство новостей «Между строк»