Чем живет Тагил в дни выставки RAE-2013

Чем живет Тагил в дни выставки RAE-2013

RUSSIA ARMS EXPO -2013, выставка, к которой так усердно готовился Нижний Тагил всё лето, наконец, открылась. Пикирующие над прудом самолеты, передавали "пламенный привет" прямо с полигона всем тагильчанам, которые не смогли попасть на масштабное мероприятие. Вход сегодня был исключительно для приглашенных.  Так что, если ты не журналист, успевший аккредитоваться, или не VIP-персона, то наблюдай прямую трансляцию по телевидению. Однако наших горожан такое положение дел не особо расстроило. Как говорится, выставка выставкой, но свет клином на ней не сошелся. Народ трудится в привычном режиме: красит, торгует, подметает дворы, в общем, все, как всегда.

     

Дворник Олег, представляющий организацию «КапиталСтрой», о выставке вооружений, конечно, слышал, но относится к ней без особого энтузиазма.
- А чего мне там смотреть? Я в свое время уже насмотрелся на всю эту технику, когда в армии был, так что даже желания особого туда попасть не возникает.

 

Не пугает тагильчан и завышенная цена на вход, все по той же причине: идти особо никто не собирается. Пенсионер Леонид предпочитает провести время с внучкой Иришкой, нежели куда-то ехать.
- Я сроду не ходил на эти выставки, не было охоты раньше, и уж тем более, не хочу идти сейчас. Куда уж мне, по мне "Рогожино" плачет - отшучивается мужчина. - Поэтому и цена на билет меня не интересует. Мы вон с внучкой на другую выставку сходили: "Планета обезьян", так и та не особо понравилась.

 

В центре города мало прогуливающихся, оно и понятно - день будний, народ работает, а гости все на полигоне. Дабы избежать аварий и других непредвиденных ситуаций, практически на каждом шагу стоят сотрудники ГИБДД. Интересно, что на улице не наблюдалось пробок, от которых тагильчане успели устать во время ремонта дорог. Ещё  вчера на ул. Ленина до Островского было столпотворение машин, а уж  перекресток улиц Мира-Красногвардейская, вообще, неприятное место для водителей.
- Светофор, который располагается возле городского дворца детского юношеского творчества, не работает, поток машин там большой, никто никого не пропускает, там постоянные аварии. - Делится впечатлениями водитель Ольга Тяпкина. - Вот сегодня пробок не было, просто удивительно. Работники ГАИ навели порядок, ну еще бы, ведь именно по этой дороге машины и добираются на полигон.
По дороге на выставку водители могут  наблюдать за открывшейся на днях "Демидовской дачей". Сегодня она стоит в тишине и полном умиротворении. Как поведала Ольга Халяева, заведующая информационным отделом музея-заповедника, вопрос о посещении гостями города знаменитой усадьбы решается в заявочном порядке. 
- Да, мы готовы показать желающим экспозицию, но сегодня уже вряд ли кто-то изъявит желание. Вполне возможно, что завтра заинтересованные лица найдутся.  Завтра же для гостей города распахнет свои ворота и нижнетагильский драматический театр, представив спектакль "Дикое счастье".

  

Подарок для приезжих приготовили местные рестораны и бары. Так, например, в "Whisky bar Oldbridge", пройдет серия вечеров, посвященных Russia Expo Arms 2013. А сеть ресторанов японской кухни "Ем Сам" подготовил "вкусный" проект «Пельмени INTERNATIONAL»!
- Наши пельмени связаны с выставкой, конечно, частично. Тут больше сыграла свою роль осень. Холодная погода на улице, так и тянет отведать порцию горячих пельмешек. Но, поскольку, в ближашие дни в городе будет много гостей,  в том числе и иностранцев, мы составили это замечательное меню, пусть приезжие ребята почувствуют весь колорит нашей кухни. – Рассказывает арт-директор Константин Паклин.  

   

Гостиница "Тагил", расположенная напротив вокзала,  переполнена. На сегодняшний день мест нет. Но, подобную наполненность, администратор Иван с выставкой никак не связывает.
- В город всегда прибывают гости. Одни приедут, другие уедут. Да, сейчас народу много, но, в принципе, это обыденная картина.  

 

Тагильчане с нетерпением ждут открытия еще одного культурного объекта - музыкального цветофонтана "Каменный цветок".  Интерес к нему у горожан, пожалуй, даже выше чем к Демидовской даче. Напомним, что еще летом главный фонтан был закрыт на реконструкцию, вернуть его к жизни обещали уже в сентябре. Работа кипит, но открытием пока не пахнет. Как знать, возможно, прибывшим гостям удастся на него взглянуть.  

 

Кое-кто из горожан, воспользовавшись тишиной, уединился на качелях возле пруда. Ольга и Александр, включив музыку, и выпив по бокалу "горячительного напитка", любуются живописным Тагилом.  
- А вы знаете, что сегодня открылась выставка вооружения?
- Конечно! - хором кричат мужчина и женщина. - Мы очень рады, это знаковое событие!
- Я вот даже хотел сегодня пойти туда, прям рвался, но, девушка моя была против!- рассказал Александр.