«Чем нас больше – тем лучше!» Депутаты Нижнего Тагила хотят увеличить количество парламентариев в гордуме

«Чем нас больше – тем лучше!» Депутаты Нижнего Тагила хотят увеличить количество парламентариев в гордуме

Количество депутатов в Нижнетагильской гордуме может увеличиться с 27 до 28. Согласно ст. 47 регионального Избирательного кодекса, число парламентариев-одномандатников  должно быть равно количеству депутатов, которые избираются по партийным спискам. Такое решение ранее приняло Заксобрание Свердловской области. Сейчас в гордуме 13 одномандатников и 14 депутатов-списочников. Председатель комиссии по местному самоуправлению Вадим Раудштейн предложил коллегам решить проблему путём уменьшения количества народных избранников до 26, однако председатель думы Александр Маслов и другие парламентарии с ним не согласились.

«Я думаю, что ни в коем разе не надо уменьшать количество депутатов гордумы. Почему хорошо увеличить? Всё-таки, когда человек приходит сюда, он расширяет свой кругозор, узнаёт город. Вот Владимир Александрович (Гаёв. – Прим. ред) абсолютно город не знал, а сейчас хоть начинает немножко понимать. Поэтому чем больше депутатов, тем лучше, тем больше пользы они могут принести городу Нижнему Тагилу», – высказался депутат Геннадий Упоров.

«Я тоже считаю, пусть будет 28. У нас депутаты работают на общественных началах, поэтому никаких материальных затрат городу это не принесёт. У нас всегда будут, образно говоря, Цветковы (депутат гордумы, уехавший из Нижнего Тагила после получения депутатского мандата. – Прим. ред.), из-за которых потом будет трудно собирать кворум», – отметил Вячеслав Малых.

Не поддержали депутаты и предложение Вадима Раудштейна нарезать территорию Нижнего Тагила на количество округов, равное числу парламентариев в гордуме.

«Мы не можем этого сделать. Для Нижнего Тагила и Екатеринбурга, исходя из численности населения, областным законом было принято решение, что половина депутатов проходит по партийным спискам, и половина – по одномандатным округам. Я сам присутствовал на заседании Заксобрания, где всё это обсуждалось», – подчеркнул председатель гордумы Александр Маслов.

Чтобы увеличить количество депутатов в гордуме, нужно внести изменения в Устав Нижнего Тагила, а для этого – провести публичные слушания. Их дату сотрудники аппарата ведомства определят в ближайшее время. Где появится ещё один округ для 14-го одномандатника, депутаты не пояснили.

Добавим, в марте депутаты Нижнетагильской гордумы практически единогласно утвердили и, соответственно, узаконили себе пенсию «За выслугу дней» в размере 100 тысяч рублей.

Агентство новостей «Между строк»