Частные детсады появились в законе

Частные детсады появились в законе

Проблему нехватки мест в детсадах государство будет решать за счёт малогобизнеса. Речь о частных детских садах, оборудованных в квартирах. Понятие«частный детский сад» для России, да и для Нижнего Тагила не ново. Только упредпринимателей и родителей детей, которые не попали в муниципальные сады,оставались вопросы о правилах функционирования таких учреждений.Роспотребнадзор поняв, что новые детсады строятся медленно, а частные садики ужестали частью нашей жизни, решил прописать для последних санэпиднормы.
Итак, если вы задумались о том, чтобы отдать своё чадо в частныйдетский сад, можете смело требовать у его руководителей санитарно-эпидемиологическоезаключение, подтверждающее соответствие жилого помещения и его оборудованияновым нормам.
Если же вы, напротив, думаете об открытии собственного садика, томожете соотнести свои возможности с требованиями государства. Вот основныенормы для детских садов на дому:
- В частный детсад можно принимать детей до 8 лет, главное, чтобы вигровой комнате на каждого приходилось не менее 2 кв. м.
-Температура в помещении 21-24 градуса, обязательны проветривание и ежедневнаявлажная уборка. Все игрушки моются 2 раза в день с мылом.
- Мебель для каждого возраста должна быть определенных размеров, необходимо оборудоватьдетсад шкафчиками или вешалками для верхней одежды и полками для обуви.
- Можно необорудовать кухню и спальные места для групп с пребыванием менее 5 часов.
- Приготовление пищи можно организоватьсамим, можно доставлять готовые обеды по договоренности с ближайшим детсадом.Утверждён список запрещённых продуктов и другие нормы питания.
- Обязательные прогулки не менее 3-4часов в день, для групп длительного пребывания обязателен дневной сон. Сменапостельного белья не реже раза в неделю.
- Индивидуальное постельное белье и"личный" горшок либо сиденье для большого унитаза.
- Все поступающие впервые дети предоставляютмедзаключение. Сотрудники обязаны иметь медицинскую книжку.

Агентство новостей «Между строк»