Частному бизнесу в частном секторе готовятся объявить войну

Частному бизнесу в частном секторе готовятся объявить войну

Автор: Сергей Трупанов

В ходе обсуждения предложенных изменений генерального плана развития города, депутаты городской Думы подняли тему использования частных домов в качестве малого бизнеса. По их мнению, частный автосервис или мастерские по производству памятников могут морально или даже материально навредить участкам соседних домов.
«Что касается частного сектора, случаев ведения бизнеса у нас в городе предостаточно. Земля общая, но при этом никто не застрахован, что рядом с тобой завтра не появится автосервис или магазин строительных материалов. И ведь все это сопровождается появлением мусорных свалок, эти бизнес-заведения, как минимум, не вписываются в архитектурную композицию города. Не дай бог оказаться на месте их соседей», - сказал во время заседания депутат Олег Бахтеев.
Отвечая на претензии депутата, начальник управления архитектуры Андрей Солтыс отметил, что разрешение от подведомственного ему управления может выдаваться только на возведение в частном секторе магазинов, да и то с целым рядом условий и оговорок. Речи об автосервисах и автомойках идти не может. «Ни одного предприятия автомобильного обслуживания на месте частного жилого дома быть не может», - подчеркнул Солтыс.
В результате бурного обсуждения было выдвинуто предложении о создании специальной комиссии, которая будет проверять легальность ведения бизнеса в частном секторе и его соответствие всем существующим нормам. За это предложение депутаты городской Думы проголосовали абсолютным большинством. Появление нового контрольного органа запланировано на новую рабочую сессию, т.е. в сентябре. «Никто бы наверно не хотел, чтобы рядом с его частным домом стоял вплотную автосервис, - заявил после голосования Александр Маслов, правда, тут же оговорился, - если это, конечно, не ваш личный автосервис».