Цены на нефть рухнули на ожидании отмены санкций против Ирана

Цены на нефть рухнули на ожидании отмены санкций против Ирана

Евросоюз и США договорились об отмене санкций против Ирана. О достигнутых договорённостях сообщила верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини. Новость обрушила цену на нефть марки Brent почти на 5%.

«Сегодня мы совершили решающий шаг. Мы достигли договорённости по ключевым параметрам всеобъемлющего соглашения. Политическая решимость, добрая воля и напряжённый труд сделали это возможным», – цитирует ТАСС еврочиновницу.

Отмена санкций со стороны запада стала реакцией на согласие Ирана прекратить обогащение ядерного топлива. Обогатительное предприятие в городе Фордо будет преобразовано в исследовательский центр. Большую часть урана вывезут из страны.
Смягчение санкционного режима будет вестись параллельно США, ЕС и Совбезом ООН.

«Европейский союз и США начнут прекращать применение всех связанных с ядерным досье экономических и финансовых санкций. Это будет происходить одновременно с тем, как Иран будет выполнять свои ключевые обязательства в ядерной сфере»,  рассказала Могерини.

Эти новости моментально обрушили мировые цены на нефть. Топливо марки Brent упало почти на 5%, достигнув 54,11 доллара за баррель. Баррель WTI подешевел до 48,21 доллара за баррель, снизившись более чем на 2%.
Иран начал развивать свою ядерную программу ещё в 50-е годы  XX века. Помощь ему оказывали США и страны Европы. По заявлениям иранского руководства, программа носила исключительно мирный характер. Однако в 2004 году были обнаружены неучтённые центрифуги для обогащения ядерного топлива. После этого Иран был обвинён в попытках создать ядерное оружие, и против него были введены санкции.
В декабре 2014 года Иран занял третье место по добыче нефти среди стран-членов ОПЕК. Руководство страны сообщало, что в случае отмены санкций может значительно увеличить добычу, что, в свою очередь, сильно снизит стоимость барреля на мировых площадках.

Агентство новостей «Между строк»