Цены на бензин пошли вверх

Цены на бензин пошли вверх

В начале сентября опять ускорился рост оптовых цен на бензин – они увеличились уже на 1,6-1,7%. Причиной роста стало сокращение поставок топлива на внутренний рынок. Недостаток бензина на внутреннем рынке связан с тем, что нефтяники не выполнили поручение Министерства энергетики по наращиванию запасов топлива до 1,75 миллионов тонн. В Минэнерго сообщают, что на данный момент запасы составляют 1,55 миллионов тонн. Свои обязательства не выполнили «Роснефть», «Газпром» и «Газпром нефть».
По информации Минэнерго, ситуация с топливом связана с авариями Ачинском НПЗ и Сургутском заводе стабилизации конденсата. Однако недостаток уже составляет более 1 миллиона тон, «что можно объяснить авариями лишь частично», передаёт «Коммерсантъ» слова источника в министерстве. Кроме того, причиной может быть необходимость проведения модернизации производств в связи с переходом на выпуск топлива только стандарта «Евро-5» с 2016 года.
Несмотря на то, что цены растут, в Минэнерго считают ситуацию стабильной. Другого мнения придерживаются некоторые эксперты, сообщающие о случая ограничения поставок для АЗС, не связанных с крупными корпорациями.

«Ограничение поставок мелкооптовых партий бензина отдельным независимым потребителям фиксируется уже во многих регионах с конца августа. А в конце прошлой недели - и в московском регионе», - рассказал Михаил Турукалов из «Аналитики товарных рынков».

Агентство новостей «Между строк»