Центробанк запретил банкам снимать комиссию за обслуживание «спящих» счетов

Центробанк запретил банкам снимать комиссию за обслуживание «спящих» счетов

Банки не имеют права без повторной идентификации клиентов снимать комиссию за обслуживание счёта, по которому долго не проводятся операции, со ссылкой на заявление Центробанка пишет «Коммерсантъ».

Согласно действующим правилам, комиссия по неактивным счетам списывается так же, как по действующим. Центробанк объяснил, что списание комиссии производят по поручению клиента, а снятие этих денег без обновления информации о клиенте не допускается.

Списание комиссий по «спящим» счетам — стандартная практика, отмечает газета. Разъяснение Центробанка особенно важно для владельцев банковских карт, так как после окончания срока действия карты счёт, к которому она привязана, автоматически не закрывается и банки продолжают начислять на него комиссию.

Обслуживание стандартной карты обходится примерно в 750 рублей в год. Эксперты уверены, что, несмотря на разъяснения ЦБ, банки отказываться от привычной практики не будут.

«В банках списание комиссий происходит в автоматическом режиме, чаще всего ночью; чтобы вычленить среди всех клиентов банка клиентов с незавершённой повторной идентификацией, придётся вносить серьёзные изменения в программное обеспечение. Это долго и дорого, и потому вносить подобные изменения банки будут лишь после соответствующих требований ЦБ», — поясняет экс-глава комитета АРБ по вопросам ПОД/ФТ и комплаенс-рискам Алексей Тимошкин.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Ведомости»