Центробанк выделит на санацию банка РПЦ 67 млрд рублей

Центробанк выделит на санацию банка РПЦ 67 млрд рублей

Банк России официально объявил о санации банка «Пересвет», одним из акционеров которого выступает РПЦ. Об этом говорится в сообщении ЦБ. 

Агентство по страхованию вкладов выделит банку 66,7 млрд рублей. Санация будет проводиться за счёт средств акционеров и кредиторов – по механизму bail-in.

«Более 70 кредиторов Банка на добровольной основе изъявили желание принять участие в финансовом оздоровлении путём конвертации средств, размещённых в банке, в объёме 69,7 млрд рублей в 15-летние субординированные облигации», – говорится в сообщении ЦБ.

Как отметили в Банке России, инвестором станет Всероссийский Банк Развития Регионов, подконтрольный «Роснефти». Представители АСВ и ЦБ оценили «дыру» в капитале «Пересвета» в 103,6 млрд рублей.

Также 19 апреля совет директоров «Русгидро» выступил за то, чтобы участвовать в санации банка «Пересвет». Так, компании «РАО ЭС Востока», АО «РБЭФ» и АО «ЭСК Русгидро» должны будут приобрести пятнадцатилетние облигации «Пересвета» номинальной стоимостью 329 рублей каждая.

Подчёркивалось, что облигации будут погашаться путём конвертации в обыкновенные акции банка равного номинала.

По информации ТАСС, «Русгидро» держала на счетах банка «Пересвет» 5,5 млрд рублей.

Ранее принять участие в оздоровлении «Пересвета» решили в «Интер РАО». Сообщалось, что компания приобретёт облигации банка на сумму до 16,8 млрд рублей.

Напомним, 20 февраля ЦБ прекратил деятельность «Пересвета» и возложил на полгода функции временной администрации на АСВ. Отрицательный капитал банка к 1 января 2016 года составлял 45,8 млрд рублей. Сообщалось, что счета в «Пересвете» были у «Интер РАО», «РусГидро» и Московской патриархии. РПЦ владеет 27,5% акций банка. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Реальное время»