Центробанк снизил ключевую ставку до 8,25%

Центробанк снизил ключевую ставку до 8,25%

Банк России снизил ключевую ставку на 25 базисных пункта — до 8,25% годовых, сообщает пресс-служба регулятора. Заседание совета директоров Центробанка, на котором будет рассмотрено последующее снижение ключевой ставки, состоится 15 декабря.

Совет директоров Центробанка при решении снизить ключевую ставку исходил из того, что инфляция остаётся вблизи 4%. В сообщении отмечается, что, по оценкам на 23 октября, она составила 2,7%. По прогнозам, к концу 2017 года инфляция будет на уровне 3%.

Кроме того, Центробанк отметил, что в третьем квартале этого года продолжился рост ВВП России, увеличилось производство сельскохозяйственной продукции. Наблюдается положительная динамика и в других отраслях, сочли в ЦБ.

Это уже пятое решение о снижении ключевой ставки за год. ЦБ 15 сентября снизил её на 0,5 процентных пункта — до 8,5%. С марта ставка последовательно снижалась с 10%. 

После решения ЦБ о снижении ключевой ставки рубль попытался компенсировать утреннее снижение по отношению к другим валютам, но быстро вернулся на прежние позиции. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Коммерсантъ»