Центробанк РФ заявил о резком росте необеспеченного розничного кредитования

Центробанк РФ заявил о резком росте необеспеченного розничного кредитования

Банк России зафиксировал резкий рост необеспеченного розничного кредитования в последние два месяца, сообщает издание «Коммерсантъ» со ссылкой на главу департамента финансовой стабильности ЦБ Сергея Моисеева. По его словам, Центробанк изучает характер этого явления  «является ли оно случайным всплеском кредитования, вызвано ли кредитной политикой отдельных банков, либо это уже общая для рынка тенденция». Если тренд по росту потребительского кредитования окажется массовым, добавил он, то регулятор может принять меры для его сдерживания.

К потребительским кредитам относятся любые розничные необеспеченные ссуды (кредиты наличными, карточные, в торговых сетях). По данным ЦБ, в 2015 году объём потребительского кредитования сократился на 12,4%, в то время как в 2014 году рост в сегменте составил 8,9%.

Об активизации работы российских банков по выдаче кредитов физическим лицам заговорили в марте: по итогам февраля 2016 года число вновь выданных кредитов перевалило за 1,66 млн руб., а их объём превысил 210 млрд руб., сообщал РБК со ссылкой на Объединённое кредитное бюро (ОКБ). По сравнению с февралём 2015 года число вновь выданных кредитов выросло на 49%, а их сумма  сразу на 59%. На 40% больше, чем годом ранее, выдано кредитных карт.

На прошедшей в марте 2016 года коллегии Генпрокуратуры генеральный прокурор Юрий Чайка заявил, что из-за «грабительских схем» в области кредитования многие россияне в 2015 году оказались «в сложной и даже критической жизненной ситуации». Генпрокурор назвал происходящее на рынке кредитования «безобразием» и выразил особое неудовольствие действиями микрофинансовых организаций, которым заёмщики нередко выплачивали свыше 1000% годовых.

Агентство новостей «Между строк»