Центробанк разрешит валютным ипотечникам платить в рублях

Центробанк разрешит валютным ипотечникам платить в рублях

Центральный Банк России разработает рекомендации по переводу валютных кредитов в рубли. Об этом заявил директор департамента банковского регулирования ЦБ Александр Жданов.

«Многие банки в принципе готовы рассматривать адекватно предложения заёмщиков по реструктуризации и искать взаимоприемлемые возможностей. Центральный банк, со своей стороны, понимая, что проблема носит комплексный характер, создал документ, которым дестимулировал банки негативно относиться к своему заёмщику. Сейчас мы рассматриваем вопрос, чтобы дать банкам рекомендации по осуществлению этой реструктуризации», - цитируют Жданова «Известия».

До недавнего времени Центробанк относился к идее помощи валютным ипотечникам с сомнением. «Я не до конца понимаю, почему это должен быть Центральный банк», - заявляла тогда первый зампред ведомства Ксения Юдаева.
По статистике Банка России, в ноябре 2014 года 3,5% ипотечных кредитов выплачивались в иностранной валюте. После резкого падения курса рубля ежемесячный платежи по этим займам выросли в 2-3 раза.

Агентство новостей «Между строк»