Центробанк разрешит расплачиваться криптовалютами

Центробанк разрешит расплачиваться криптовалютами

Банк России готовит встречу с финансовым сообществом, на которой будет обсуждаться вопрос легализации биткоинов в России. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на источник в ЦБ. По данным издания, регулятор достаточно лоялен к идее криптовалют.

Ранее, в 2014 году, Центробанк критично высказывался о биткоинах. Регулятор причислял их «денежным суррогатам», производство и оборот которых запрещены на территории России.

«Банк России предупреждает, что предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену «виртуальных валют» на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги) будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», - было сказано в опубликованном год назад пресс-релизе.

За легализацию биткоинов выступают представители финансовой сферы. Так, начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий уверен, что криптовалюта уже утвердилась в роли востребованного платёжного средства.

«Игнорировать или запрещать транзакции с биткоинами — значит лишать экономику страны доступа к важному инструменту, снижать её эффективность», - пояснил эксперт.

Криптовалюты, к которым относится биткоин, стали популярны несколько лет назад. Они представляют собой компьютерные программы, позволяющие эмитировать цифровые денежные знаки и анонимно переводить их с одного кошелька на другой.

Агенство новостей «Между строк»