Центробанк повторно отключил банк «Пересвет» от своей платёжной системы

Центробанк повторно отключил банк «Пересвет» от своей платёжной системы

Банк «Пересвет» вновь отключён от системы «Банковские электронные срочные платежи» Центробанка, сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на источник в банковских кругах. 

Как правило, после отключения от БЭСП банки лишаются лицензии. «Пересвет» отключали от системы в октябре 2016 года, но позднее регулятор восстановил подключение. Также в кредитном учреждении ввели временную администрацию.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий говорит, что отключение кредитного учреждения от БЭСП повышает вероятность отзыва лицензии – при условии, что отключение не является следствием хакерской атаки. В настоящее время доходность облигаций церковного банка составляет по разным выпускам сотни процентов годовых.

Ранее банк также раскрыл информацию о том, что акционеры «Пересвета» решили выпустить дополнительные облигации на сумму чуть более 125 млрд рублей. Зампред ЦБ Василий Поздышев 9 февраля говорил, что регулятор ожидает, что кредиторы «Пересвета» в течение месяца договорятся и конвертируют обязательства кредитной организации в субординированные кредиты.

Также в феврале принадлежащий Торгово-промышленной палате «Экспоцентр» увеличил долю голосующих акций банка «Пересвет» с 24,4% до 42,3%. Доля голосующих акций банка у других участников при этом сократилась: у религиозной организации «Финансово-хозяйственное управление РПЦ (Московский Патриархат)» – с 36,5% до 27,5%, у ООО «Согласие» (дочерняя структура РПЦ) – с 12,4% до 9,4%, у ООО «Содействие» – с 13,2% до 9,9%.

Банк «Пересвет», по данным БИР Аналитик, на 1 сентября занимал 44-е место в банковской системе России с активами в размере 205,2 млрд рублей, собственные средства организации составляли 30,2 млрд рублей, вклады населения – 22,4 млрд рублей, юридических лиц – 66,2 млрд рублей. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Ведомости»