Центробанк поддержит банкиров на 30 миллиардов рублей

Центробанк поддержит банкиров на 30 миллиардов рублей

Банк России может перечислить российским банкам 30 миллиардов рублей на обеспечение стабильности. Об этом заявил замминистра финансов Алексей Моисеев в беседе с «Интерфаксом».

«Есть законопроект, связанный с перечислением части прибыли ЦБ. Он внесён в правительство, идет техническая правка. По нашим оценкам, сумма прибыли ЦБ, которая пойдёт на поддержку банков, будет не больше 30 млрд рублей. Сначала эти деньги пойдут в виде имущественного взноса в ВЭБ», - рассказал чиновник.

Сейчас 75% прибыли ЦБ поступает в государственную казну, 25% остаётся у регулятора. Минфин предложил 15% прибыли Банка России за 2014 года перевести во Внешэкономбанк. Дальше эти средства будут направлены на поддержку российских финансовых организаций. У самого ЦБ останется только 10% прибыли за прошлый год.

«Я думаю, скорее эти деньги пойдут в капитал первого уровня, но там уже будут жёсткие требования о софинансировании, причём о софинансировании капитала более высокого уровня, то есть если мы выкупаем суборды, то собственники должны будут внести капитал первого уровня», - пояснил Моисеев.

Агентство новостей «Между строк»