Центризбирком не будет проверять депутатов Госдумы на наличие двойного гражданства

Центризбирком не будет проверять депутатов Госдумы на наличие двойного гражданства

Центризбирком не будет проверять депутатов Госдумы на наличие второго гражданства. Об этом глава ЦИК Элла Памфилова заявила в интервью «Коммерсантъ FM» в ответ на распоряжение спикера Госдумы Вячеслава Володина уточнить сведения по целому ряду членов нижней палаты.

«В функции избирательных комиссий входит только проверка данных на момент регистрации кандидатов, когда они идут в депутаты. Мы направляем свои запросы в налоговую службу и в миграционную службу, в МВД, собираем все данные, в том числе те, которые связаны с гражданством. В первую очередь это обязанность самого кандидата, он несёт ответственность за достоверность данных, которые он сообщает, в том числе по своему гражданству. Что же касается действующих депутатов, мы не знаем, что за эти четыре года произошло, это совершенно в нашу компетенцию не входит. Поэтому точно не по адресу, есть у нас другие ведомства», — заявила Памфилова.

Напомним, ранее спикер Государственной думы России Вячеслав Володин поручил главе комитета по безопасности и противодействию коррупции Василию Пискарёву и главе комиссии по контролю за достоверностью доходов депутатов Отари Аршбе запросить у Центризбиркома информацию о возможном наличии двойного гражданства у ряда депутатов парламента. Поводом для проведения такой проверки стала «просьба» депутата от КПРФ Дениса Парфёнова.