Центральная библиотека Нижнего Тагила получила миллион рублей на создание доступной среды для инвалидов. «Выходим на цивилизованный уровень, и права на ошибку нет»

Центральная библиотека Нижнего Тагила получила миллион рублей на создание доступной среды для инвалидов. «Выходим на цивилизованный уровень, и права на ошибку нет»

Центральная городская библиотека Нижнего Тагила выиграла грант Фонда поддержки и развития филантропии. В рамках конкурса некоммерческих организаций «Создавая возможности» тагильская библиотека при поддержке Клуба любителей книги получила миллион рублей на проект «Преодоление изолированности людей с ограниченными возможностями здоровья».

«На территории нашего города проживает около 30 тысяч тагильчан с ограниченными возможностями здоровья. Центральная городская библиотека совместно с Клубом любителей книги не первый год стремится к тому, чтобы такие люди могли пользоваться всеми услугами учреждения культуры», – сообщила пресс-служба Центральной городской библиотеки Нижнего Тагила.

На полученные деньги планируется создание «безбарьерной среды» в здании библиотеки на проспекте Строителей: покупка и установка подъёмной платформы на крыльце, переносных пандусов на входе и в фойе, наклонной платформы на лестнице второго этажа. Приступить к работам организаторы собираются в июле.

«Мероприятия запланированы на год, но работа с инвалидами на этом не закончится, а новое техническое оснащение позволит вывести её на цивилизованный уровень», – заявляют в пресс-службе Центральной библиотеки.

Сейчас учреждение, по словам замдиректора Марины Поповой, совершенно непригодно для визитов людей с ограниченными возможностями. Стоит отметить, что в кабинетах дирекции установлены тактильные таблички – надписи выполнены шрифтом Брайля.

Высокое крыльцо, ступени на порогах, лестница на второй этаж, а также кнопка вызова помощи для инвалидов, которую постоянно разрушают вандалы, делают Центральную библиотеку слепой зоной на карте доступной среды.

«Мы сейчас ведём тщательный отбор предложений от монтажников, у инженеров кипы технических документов, – рассказала Марина Попова агентству новостей “Между строк”. – Основная деятельность у нас ведётся на втором этаже, именно туда и нужно организовать полный доступ для инвалидов. Мы обязаны уложиться в миллион рублей по всем работам, иначе всё будет бессмысленно. При этом мы консультируемся с экспертами, чтобы не установить неэффективные устройства. Права на ошибку у нас нет – когда мы ещё получим такие деньги».

Напомним, ранее общественники пожаловались мэру Нижнего Тагила на нарушение закона о защите инвалидов. Многие тагильские учреждения, в том числе муниципальные, при кажущейся готовности не в состоянии принять у себя людей с ограниченными возможностями. Так, администрация Ленинского района города даже не обеспечила помощь при входе инвалидам-колясочникам: кнопка вызова у двери есть, но она не работает.

Агентство новостей «Между строк»