Центр поддержки семьи работает больше месяца

Центр поддержки семьи работает больше месяца

О центре защиты материнства в Нижнем Тагиле говорили очень давно. На апрельской епархиальлной конференция было решено, что такое учреждение городу просто необходимо. Несмотря на сложности и сомнения, задуманное осуществилось. Вот уже почти два месяца центр поддержки семьи «Радость моя» ведет работу. Главным направлением деятельности является предабортное консультирование, цель которого - сохранить жизнь будущему малышу. Как выразилась руководитель центра Светлана Юсупова: «Если хоть один человечек появится на свет в результате нашей помощи, если мы сможем хотя бы одну девушку отговорить от страшного шага – убийства ребенка, значит мы уже работаем не зря».
Помимо этого «Радость моя» оказывает духовную и психологическую поддержку, юридическую помощь. Уже семь тагильчанок, оказавшихся в затруднительных ситуациях, обращались сюда. Психологи и юрист, работающие на добровольных началах, помогают решить любой вопрос.
Пока центру помогает благотворительный фонд «Ковчег», конечно, есть волонтеры, но сейчас ведется активная деятельность по привлечению людей, готовых оказать любую финансовую помощь.
Корреспондент агентства новостей «Между строк», посетил центр «Радость моя», чтобы иметь представление об этом месте.

Аганичева 10 А, большой дом, крыльцо с синим козырьком, табличка с надписью «Охранное предприятие»… Именно здесь, в четвертом кабинете, расположился центр поддержки семьи. Надо признаться, с первого раза найти его не так-то просто.
- Люди старшего поколения находят нас сразу, здесь когда-то находилась санэпидемстанция. Для многих это верный ориентир. А вот молодежь плутает, – рассказывает Светлана Юсупова.
Вместе с другой сотрудницей, Еленой Овечкиной, они встречают меня и проводят внутрь. Помещение небольшое, состоит из двух комнат.

- Немного денег нам выделил город, мы сделали тут ремонт, закупили все необходимое для работы: телефоны, оргтехнику, – говорит Елена Овечкина, специалист по информационным технологиям и обеспечению.

- А как вы сюда попали, кто помог с помещением?
- Замдиректора охранного предприятия оказался человеком православным, практикующим духовную жизнь. Эти две комнатки пустовали и он предложил их нам в аренду. Приехав сюда, мы еще толком не знали, что здесь будет, но ясно было одно, помещение нам нужно, а другого в общем-то нет, – объясняет Светлана Юсупова.
«Радость моя» работает не круглосуточно. Чтобы получить помощь или необходимую консультацию, предварительно нужно записаться по телефону. Во многом приходится подстраиваться под режим работы охранного предприятия.

- Как, вообще, люди узнают о вас?
- Сейчас как раз занимаемся этим вопросом. Активно распространяем информацию о себе. Несмотря на то, что центр официально заработал с начала июля, первая подопечная появилась у нас намного раньше. Причем, пришла она не сама. Люди, которые помогали ей, вышли на «Ковчег».
- Ситуация была очень сложнаядобавляет Елена Овечкина. - Действовать нужно было оперативно. Представляете, молодая женщина, 25 лет, оказалась одна с тремя детьми, причем, практически на улице.

- Помогли разрешить проблему с жильем?
- Ну, проблема разрешилась частично. Пока нашлось лишь временное жилье. Вообще, эта семья стала хорошей практикой для нашего центра. Посудите сами, девушка, выпускница детского дома, на руках трое маленьких детей. Человек полностью асоциален, поскольку четкой модели семьи перед женщиной никогда не было. Поработав с ней, мы поняли, насколько Нижнему Тагилу необходим центр поддержки семьи.
Пока «Радость моя» лишь набирает обороты и накапливает опыт. Сотрудники надеются, что в дальнейшем число посетителей будет только расти. Направлений, по которым работает центр, действительно, очень много: от вопросов воспитания детей до обсуждения семейных ценностей и обязанностей супругов друг перед другом. Однако, главной задачей, как и задумывалось, остается сохранение детской жизни, предотвращение абортов и повышение рождаемости в городе.
- Основная наша цель наладить теплые взаимоотношения с женскими консультациями. Делится Светлана Юсупова. - Сейчас сезон отпусков, многих врачей нет на месте, но с осени плотненько займемся этим вопросом.

- Шансы- то есть заручиться поддержкой медицинских учреждений?
- Вопрос непростой. С медицинскими работниками у нас взгляды, конечно, разные. Порой для врача аборт является спасительным средством. В женских консультациях даже беседы с психологами всего лишь условность. Для многих медиков не существует ценности жизни с момента ее зачатия. 

- Обычно женщине, собирающейся сделать аборт, дают время подумать, возможно, она изменит свое решение.
- Да, обычно дается «неделя тишины», когда девушка остается наедине с собой, взвешивает все «за» и «против». Но опять же все очень формально. Порой эту неделю сокращают,  а мы хотим использовать ее плодотворнее.

- Каким вы видите сотрудничество с женскими консультациями в идеале?
- Когда женская консультация, которая тоже должна убеждать сохранить беременность, не справляется, не может заставить женщину отказаться от аборта, на помощь должны прийти мы. Должно быть тесное сотрудничество.

- Вообще, родить – это одно. Потом могут встать вопросы с садиком, работой, жильем. Человек, у которого подобных трудностей не возникает, наверное, к вам и не обратится.
-  Конечно, мы не сможет устроить ребенка в детский сад. Но без помощи мы тоже не отпустим. Всегда есть какой-то выход. В конце концов, существует отдел по церковной благотворительности и социальному служению, там всегда найдется волонтеры, которые просто смогут посидеть с малышом, если у мамы безвыходная ситуация, и нужно срочно выйти на работу. Также готовы помочь  и с продуктами, и с одеждой…
Планы на будущее «Радость моя» вынашивает весьма амбициозные. Сотрудники очень хотят открыть в городе кризисный центр, своего рода временное пристанище для тех, кто остался без крова или оказался жертвой домашнего насилия.
- Нижний Тагил город большой, а подобных мест у нас нет. Бывает такое, что женщину вот уже сейчас необходимо где-то разместить, идти совсем некуда. Мы обсуждали этот вопрос с администрацией. Нам даже помещение выделить готовы, но дел, сами понимаете, невпроворот. Надеемся, что мечты осуществятся и кризисный центр в Тагиле появится, хотя, пока и сложно говорить, когда это будет.
Домашнее насилие, разводы, прерывание беременности – бич современного общества, считают сотрудники центра. Насколько «Радость моя» сможет улучшить картину Нижнего Тагила судить пока рано – работа только началась. Но уже сейчас те, кто оказался в непростой ситуации, может обратиться за помощью, позвонив по телефону: 8(3435)92-04-80.

Автор: Оксана Исупова