Центр исследования коррупции оценил состояние «ближнего окружения Путина» в 24 млрд долларов

Центр исследования коррупции оценил состояние «ближнего окружения Путина» в 24 млрд долларов

Состояние членов семьи и друзей президента России Владимира Путина оценивается примерно в 24 миллиарда долларов, сообщает Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). При этом активов, зарегистрированных напрямую на имя Путина, OCCRP не нашёл.

В списке закономерно оказался Сергей Ролдугин, фигурировавший в «панамских архивах», кроме того, в список попал «самый богатый знакомый Путина» Геннадий Тимченко с состоянием 16 миллиардов долларов. OCCRP также упоминает Петра Колбина, владельца 10% акций Gunvor, бывшего дантиста Путина Николая Шамалова и его сына Юрия, президента пенсионного фонда «Газпрома». Второго сына Шамалова Кирилла некоторые СМИ называют зятем Путина.

Также в расследовании фигурируют «давние друзья Путина» Аркадий и Борис Ротенберги с состоянием в 2,6 миллиарда долларов, совладелец проектов недвижимости группы «Киевская площадь» и «друг Путина» Ильгам Рагимов, состояние которого оценивается в 500 миллионов долларов.

В расследовании также говорится об Игоре Путине, двоюродном брате президента, его сыне Романе и заместителе председателя правления СОГАЗа Михаиле Путине. Также OCCRP сообщает о «студенческом друге Путина» Викторе Хмарине и «давнем соратнике президента» Юрии Ковальчуке. В список вошёл также кузен Путина Михаил Шеломов. Он, по информации OCCRP, владеет ООО «Акцепт», активы которого журналисты оценили в 573 миллиона долларов.

По данным исследователей, «Акцепт» начал работать в 2004 году, получив у панамского офшора Santal Trading Corporation кредит в 18 миллионов долларов под 5% годовых. Тогда же «Акцепт» стал акционером банка «Россия» и купил долю в компании «Согаз». В 2013 году этот пакет оценивался почти в 200 миллионов долларов. Еще более 320 миллионов долларов «Акцепт» контролирует через компанию «Платина», которую купил в 2009 году. Эту компанию центр исследования связывает с Аркадием и Борисом Ротенбергами.

Как указывает OCCRP, Колбин, Шеломов и Ролдугин, которые имеют «внушительные» активы, «находятся вне поля зрения общественности, кажется, что они мало осведомлены о своих собственных компаниях и им нужно прилагать усилия, чтобы объяснить происхождение их состояний». По мнению центра, это вызывает вопросы, действительно ли активы принадлежат им или же они выступают в качестве доверенных лиц. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Газета.ру»