ЦБ второй раз с начала года снизил ключевую ставку

ЦБ второй раз с начала года снизил ключевую ставку

Банк России уменьшил ключевую ставку до 9,25% годовых, сообщается в пресс-релизе регулятора. Нынешнее понижение ставки является уже вторым с начала года. Первый раз она была понижена с 10% до 9,75% годовых в конце марта, на фоне активного замедления инфляции и восстановления экономической активности.

Решение Центробанка подтвердило прогнозы аналитиков, ожидавших сокращения ставки на 0,25 или 0,5 процентного пункта.

«Мы полагаем, что Банк России предпочтёт более мягкий вариант. Однако если в ближайшие месяцы инфляционная динамика и курс рубля продолжат благоприятствовать более решительным действиям, то ЦБ может перейти к шагу в 50 базисных пунктов (вероятно, уже в июне)», – отмечали специалисты Sberbank CIB.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина 20 апреля предупредила, что допускает возможность понижения ставки на заседании 28 апреля. Она добавила, что в ЦБ видят возможность опускать ставку и во втором квартале 2017 года, если позитивные тенденции в экономике сохранятся.

Накануне заседания Центробанка вице-премьер правительства Аркадий Дворкович говорил, что снижение ключевой ставки постепенно приведёт рубль к равновесию, ситуация с курсом «будет выправляться». В то же время аналитики указывали, что регулятор корректирует ставку, чтобы уменьшить привлекательность сделок carry trade – заимствований в валюте с низкими процентными ставками и вложений в валюту с высокими. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: РБК