ЦБ РФ: банки привлекли рекордный объём вкладов

ЦБ РФ: банки привлекли рекордный объём вкладов

По данным Центробанка, за декабрь российские банки привлекли 1,7 трлн рублей вкладов физлиц, в результате чего их объём достиг 23,2 трлн рублей на 1 января 2016 года. За месяц показатель увеличился на 8%. Это рекорд и в абсолютном, и в относительном выражении по объёму привлечённых за месяц средств населения за всю историю существования банковской системы страны, пишут «Известия».

По данным регулятора, вклады в рублях за декабрь 2015 года выросли на 6,7% (или на 1,034 трлн рублей), в иностранной валюте — на 11,3% (или на 691,5 млрд рублей; статистика ЦБ по валютным вкладам отражается в рублях). Доля валютных вкладов в банках РФ на 1 января 2016 года составила 29,4%, рублёвых — 70,6%.

По мнению экспертов издания, на рекордный рост объёма вкладов, привлечённых в декабре 2015 года, повлияла совокупность факторов — в частности, отсутствие альтернативы банковским вкладам, рост курса доллара и евро, а также сберегательное настроение, которому подвержена основная часть населения.

По данным Национального агентства финансовых исследований, в текущий кризис уменьшилось количество россиян, которые вместо сбережений совершают необдуманные финансовые траты на волне панических настроений. Например, в прошлый кризис 6% россиян тратили деньги, чтобы не дожидаться, пока они обесценятся из-за инфляции. В 2015 году таких граждан вовсе не было. 

«Если в декабре 2014 года население стремительно забирало депозиты из банков, покупая валюту и еще не подорожавшие импортные товары, то в этом году люди предпочли сохранить и даже нарастить сбережения, — считает главный аналитик "Промсвязьбанка" Дмитрий Монастыршин. — В условиях спада в экономике и ухудшения ситуации на рынке труда люди предпочитают не совершать дорогих покупок, а увеличивают сбережения. Кроме того, в декабре 2015 года значительно сократились расходы на покупку новогодних туров».

Впрочем, некоторые эксперты не склонны доверять сообщению Центробанка. Падение курса рубля и рыночные тенденции полностью противоречат данным ЦБ о росте депозитов у населения, отметил директор компании «Юридические и финансовые креативные решения» Юрий Борисов.

«Мне кажется немного странной статистика ЦБ, - цитирует Борисова "Коммерсантъ". - Если мы посмотрим статистику даже отдельных крупных банков, то они сейчас все утверждают обратное, что везде сокращается объем преувеличения вкладов и кредитования — где-то на 1-2%, где-то существенно, вплоть до 30%. Возможно, ЦБ прибег к такой излишне оптимистической позиции для того, чтобы привлечь, наоборот, вкладчиков по депозитам. Потому что позитивный информационный повод всегда даёт реакцию. Мы это наблюдаем на курсах валют, которые абсолютно оторвались от каких-то объективных экономических показателей».

 Агентство новостей "Между строк"