ЦБ пообещал ликвидировать схему отмывания денег через судебных приставов

ЦБ пообещал ликвидировать схему отмывания денег через судебных приставов

ЦБ надеется, что схему отмывания денег через исполнительные листы удастся прекратить уже в ближайшее время. Об этом рассказал зампред Банка России Дмитрий Скобелкин, пишет RNS.

«Я очень надеюсь, что в течение ближайшего времени удастся решить проблему со схемой отмывания денег через исполнительные листы. Потому что мы очень активно этим занимаемся. Не только Банк России, но и Генеральная прокуратура, это рассматривалось на уровне помощника президента. Соответственно, я думаю, что достаточно быстро сумеем локализовать эти проблемные вопросы», — пояснил он.

При этом ЦБ обеспокоен существованием данной схемы и ведёт работу с Верховным судом и Росфинмониторингом по борьбе с ней.

«Сейчас мы вырабатываем все возможные меры и с Верховным судом, и с Росфинмониторингом, дабы эту схему прекратить. Достаточно, с моей точки зрения, было бы какого-то разъяснения, во-первых, Верховного суда. Во-вторых, возможно, чтобы арбитражные суды не просто утверждали эти решения, а действительно разбирались в сутевой составляющей этого вопроса. Действительно мог ли возникнуть долг или нет», — добавил Скобелкин.

Зампред ЦБ объяснил отличия данной схемы от так называемой «молдавской», борьба с которой, по словам Скобелкина, завершена.

«Дело в том, что сама "молдавская схема", как вы прекрасно помните, она была основана на решениях молдавских судов, и, соответственно, исходя из таких решений исполнительных листов молдавских судов, деньги должниками переводились куда было указано. Здесь немножко другая ситуация, скажем так, обратная: третейский суд принимает решение о признании должника, это решение утверждается, соответственно, арбитражным судом. После чего документы поступают в Федеральную службу судебных приставов, и на основании уже этих документов должны быть списаны со счёта и переведены по поручению клиента», — пояснил он.

Напомним, ранее издание The Guardian сообщало о выводе из России $740 млн через британские банки по «молдавской схеме».

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Коммерсантъ»