ЦБ отозвал лицензию у Международного акционерного банка

ЦБ отозвал лицензию у Международного акционерного банка

Центробанк сегодня отозвал лицензию на осуществление банковских операций у столичного Международного акционерного банка (МАБ). Согласно данным ЦБ, по величине активов на 1 января 2016 года он занимал 207-е место в банковской системе РФ. Как сообщает «Коммерсант.ру, сейчас в банке назначена временная администрация.

«ЗАО "МАБ" допускало нарушения банковского законодательства и нормативных актов Банка России при оценке кредитного риска. По итогам выполнения требований надзорного органа по формированию резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал)», — говорится в сообщении на сайте регулятора.

Всем вкладчикам, в том числе индивидуальным предпринимателям, будет выплачено страховое возмещение в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн руб. в совокупности на одного человека.

Напомним, в 2015 году Центробанк аннулировал лицензии 93 банков. В 2016-м ЦБ продолжил эту практику. Так, 21 января была аннулирована лицензия «Внешпромбанка», который занимал 40-е место в банковской системе России. Выяснилось, что обязательства кредитной организации превышали его активы на 187 млрд рублей, а отчетность, которую банк передавал регулятору, не содержала достоверной информации о качестве и величине активов. По данным ЦБ, выводимые из банка активы могли быть инвестированы в недвижимость, дорогостоящий транспорт, а также доли участия в коммерческих предприятиях. В тот же день лицензий лишились также омский «Мираф-Банк» и санкт-петербургский «Турбобанк».

29 января ЦБ запретил деятельность московскому «Межтрансбанку». По данным регулятора, организация проводила высокорискованную кредитную политику и не создавала адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам.

По прогнозу главы Сбербанка Германа Грефа, в 2016 году лицензий могут лишиться порядка 10% российских банков.

Агентство новостей «Между строк»