ЦБ допустил санацию новых крупных банков

ЦБ допустил санацию новых крупных банков

Центробанк допускает возможность санации крупных банков помимо «ФК Открытие» и Бинбанка, со ссылкой на заявление первого зампреда ЦБ Дмитрия Тулина пишет «Интерфакс».

«Мы всегда отвечаем, что мы не исключаем дальнейшего применения нового механизма финансового оздоровления. Потому что Фонд консолидации банковского сектора создавался как системное решение для будущих проблем, признаки которых могут быть, а могут и обнаружиться позднее. И он заточен под банки, банкротство которых по тем или иным причинам недопустимо с точки зрения властей. Если эти банкротства могут вызвать дестабилизацию финансовую и социальную. По всей видимости, речь идёт о крупных банках в системно значимом федеральном и региональном масштабе», сказал Дмитрий Тулин.

По словам Тулина, главной задачей ЦБ является недопущение макроэкономической нестабильности. Выбор между отзывом лицензии и санацией он назвал выбором «между двумя плохими решениями», поскольку неплатёжеспособность банка «всегда означает убытки для общества». Для банков («ФК Открытие» и «Бинбанка») «самое худшее уже случилось», указал первый зампред ЦБ.

Напомним, в середине августа в письме для клиентов аналитик «Альфа-Капитала» Сергей Гаврилов писал о «трудностях» в четырёх крупных частных банках: «ФК Открытие», «Бинбанке», «Московском кредитном банке» и «Промсвязьбанке». Гаврилов утверждал, что ситуация вокруг этих банков «может быть окончательно решена уже осенью» (позже «Альфа-Капитал» отозвал письмо). Впоследствии два из этих банков («Открытие» и Бинбанк) были санированы.