Бывшие акционеры НТМК «не хотят» забирать почти 500 млн рублей с депозита в Сбербанке. Люксембургской «дочке» ЕВРАЗа деньги тоже не возвращают

Бывшие акционеры НТМК «не хотят» забирать почти 500 млн рублей с депозита в Сбербанке. Люксембургской «дочке» ЕВРАЗа деньги тоже не возвращают

Арбитражный суд Свердловской области отказал дочерней структуре ЕВРАЗа Mastercroft S.a.r.l в удовлетворении иска к нотариусу Светлане Беспаловой и Сбербанку. Компания просила суд возвратить около 465 миллионов рублей, внесённых в депозит нотариуса в ходе реализации процедуры принудительного выкупа акций ОАО «НТМК». Напомним, в середине 2006 года Mastercroft S.a.r.l получила контроль над 95% акций предприятия и решила воспользоваться правом принудительного выкупа у миноритариев оставшегося пакета ценных бумаг. Через год «дочка» ЕВРАЗА опубликовала требование в «Областной газете», направила его каждому акционеру по почте, а также перечислила в депозит нотариуса Светланы Беспаловой в Сбербанке 1 млрд 142 млн рублей. В октябре 2007 года все акции по закону автоматически перешли в собственность Mastercroft S.a.r.l.
Однако, за семь с половиной лет причитающиеся им средства, хранившиеся у нотариуса, получили только 60% акционеров. По состоянию на апрель 2014 года остаток на депозите составил около 465 млн рублей. Как указала в своём иске Mastercroft S.a.r.l, нотариус, выступающий в качестве хранителя денежных средств, не приобретает права собственности на них.
Кроме того, истец сослался на истечение общих сроков исковой давности с момента внесения денег на депозит нотариуса и «длительное пассивное поведение кредиторов, свидетельствующее о безразличном отношении к установленному в их же интересах обременению имущества должника».  
Как указал суд, вопрос о невостребованных кредитором в течение общего срока исковой давности денежных средствах, находящихся на депозите нотариуса, действующим законодательством не урегулирован. Тем не менее, суд посчитал, что «пассивное поведение кредиторов» не нарушает законные интересы Mastercroft S.a.r.l, которая получила причитающиеся ей акции ещё в 2007 году.
Сбербанк в своём отзыве указал, что не является участником спора, а просто хранит деньги. При этом кредитное учреждение подтвердило, что с 2007 года по настоящее время акционеры всё ещё обращаются за своими деньгами.
Прислушался суд и к доводам Центробанка, привлечённого в качестве третьего лица, который заявил, что возврат средств покупателю акций может создать риск для акционеров, не получивших свои деньги до сих пор.
Компания Mastercroft  S.a.r.l объединяет крупнейшие активы группы ЕВРАЗ  – «Нижнетагильский металлургический комбинат», североамериканское подразделение Evraz Inc NA, южноафриканское Evraz Highveld Steel and Vanadium Limited, строящийся прокатный «Южный Стан» в Ростовской области и другие. Летом 2014 года компания поменяла страну регистрации – с Кипра в Люксембург.

Агентство новостей «Между строк»