Бывшая заведующая детским садом в Нижнем Тагиле, избежав уголовного преследования, должна выплатить более 400 000 рублей

Бывшая заведующая детским садом в Нижнем Тагиле, избежав уголовного преследования, должна выплатить более 400 000 рублей

Прокуратура Дзержинского района передала в суд материалы по гражданскому иску к бывшей заведующей детским садом №182 Елене Кузьминых. 

В 2012 году одна из сотрудниц этого детского сада обратилась в прокуратуру с жалобой о невыплате заработной платы. Началась проверка, в ходе которой стало понятно: невыплата заработной платы далеко не единственное нарушение в детском саду. Были собраны доказательства служебного подлога. Заведующая, по данным надзорного ведомства, незаконно премировала работников детского сада, в том числе и себя. С грубыми нарушениями ТК оформляла новых сотрудников. 

Было возбуждено уголовное дело. В 2014 году суд признал Елену Кузьминых виновной. Но, несмотря на полностью доказанную вину, уголовное преследование было прекращено в связи с истечением срока давности. 

Сейчас прокуратура настаивает на возмещении материального ущерба, понесённого муниципалитетом от преступления. 

«Первый иск на 204 тысячи рублей в 2014 году был удовлетворён, - пояснили в прокуратуре. -  Второй иск на 235 тысяч рублей сейчас находится на рассмотрении в суде: решение по нему прокуратура ожидает в ближайшие две недели».

В самом детском саду на Вагонке сменились уже две заведующие. Нынешняя, Виктория Соболева, об обвинениях в адрес коллеги знает, но в их достоверности сомневается. 

«Я с Еленой Николаевной лично не знакома, но знаю, что она - заслуженный сотрудник образовательных учреждений, - говорит Виктория Соболева. – Думаю, что жалобы, поступившие на Елену Николаевну, просто кляузы».

Агентство новостей «Между строк»