«Бюджетного финансирования можно ждать бесконечно долго», - Сергей Носов

«Бюджетного финансирования можно ждать бесконечно долго», - Сергей Носов

Мэр Нижнего Тагила встретился с представителями Европейского банка реконструкции и развития для того чтобы презентовать им возможные городские инвестиционные проекты. Впрочем, список мест для финансовых вливаний практически не изменился: деньги нужны на модернизацию городских теплосетей и строительство микрорайона Александровский. Также не помешало бы помочь городу в развитии транспортной инфраструктуры и возобновлении строительства детской больницы, замороженного более 10 лет назад. Не был лишь озвучен приоритетный проект Сергея Носова по дорогам в этом году – реконструкция автомоста по улице Фрунзе. Вероятно, «государственно-частного партнёрства», как официально называется способ вливания банковских денег в городской бюджет, между Нижним Тагилом и другими тремя банками уже достаточно.
Сергей Носов комментирует свою заинтересованность в привлечении всё новых источников денег поддержанием темпов развития города на должном уровне:

«Я прямо говорю, есть много проектов и много программ, в которых можно рассчитывать на бюджетное финансирование. Но этого финансирования [из государственного бюджета] можно сидеть и ждать бесконечно долго. С такими темпами, которые у нас есть сегодня, я буду решать проблемы города, наверно, лет двадцать», - заявил мэр.

Напомним, ЕБРР, в случае подписания соглашения, станет четвертой по счету финансовой структурой, которая согласится вложить деньги в достаточно рисковое мероприятие под названием «развитие Нижнего Тагила». В декабре 2013 года первенцем стал «Банк Москвы», в конце марта 2014 года соглашение с городом подписал «Сбербанк» и буквально на днях, в первых числах апреля, к плеяде частных партнёров присоединился и банк ВТБ.
Не смотря на то, что ЕБРР взял тайм-аут на раздумье, вероятность появления нового соглашения очень высока. Как минимум, 2 из предложенных вариантов инвестирования банк рассматривает, как привлекательные.

«Я думаю, что из всего того, что было нам предложено, более вероятен транспортный проект и проект по теплоснабжению. По поводу соинвестирования в сфере недвижимости, там нужна более сложная финансовая схема, и над этим еще нужно подумать», - сказал журналисту АН «Между строк» Александр Рогачевский, ведущий менеджер Европейского банка реконструкции и развития.

Между тем, сторонние наблюдатели за ситуацией в Нижнем Тагиле называют выбранную Носовым стратегию развития города «опасной игрой». В случае банкротства генподрядчиков или других непредвиденных ситуациях, многочисленные партнёры-кредиторы практически уничтожат экономику города, требуя от Нижнего Тагила исполнения своих долговых обязательств.

Автор: Сергей Трупанов