«Бюджет Нижнего Тагила на лампочки – смелое решение». Куйвашев дал понять, что не будет платить по миллиардным контрактам Носова. «Со мной никто не советовался»

«Бюджет Нижнего Тагила на лампочки – смелое решение». Куйвашев дал понять, что не будет платить по миллиардным контрактам Носова. «Со мной никто не советовался»

На прошедшей сегодня, 19 декабря, пресс-конференции губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев ответил на вопрос журналиста АН «Между строк» Егора Бычкова о будущем многомиллиардных инвестпроектов, которые планирует заключить мэр Нижнего Тагила Сергей Носов.
Напомним, в октябре был подписан контракт стоимостью 9,3 млрд рублей с холдингом «Швабе» на строительство и эксплуатацию системы наружного освещения. Также в планах мэрии заключить концессионное соглашения на строительство моста через Нижнетагильский пруд стоимостью почти 11 млрд рублей и полигона ТБО с мусоросортировочным заводом.
По оценкам финансистов, уже в 2016 году на платежи по этим проектам в бюджете города придётся предусмотреть более 1 млрд рублей, которых на данный момент нет. По мнению Сергея Носова, область должна будет выделять эти средства в рамках бюджетного выравнивания, при этом областное руководство свои обязательства по ним пока не подтвердило. Журналист АН «Между строк» спросил у губернатора, согласовывала ли мэрия Нижнего Тагила данные цифры с правительством региона и может ли второй по величине город области рассчитывать на их успешную реализацию.

Свой ответ губернатор начал с нашумевшего КЖЦ по освещению за 9,3 млрд рублей.    

«По лампочкам со мной никто не советовался, никто не приходил, – заявил Евгений Куйвашев. – Я сам, честно говоря, в средствах массовой информации это увидел. Я ещё не видел, чтобы лампочки за бюджетный счёт меняли. Тем более в таких объёмах, как 8 миллиардов (стоимость контракта 9,3 млрд руб., - прим. ред.). Бюджет Тагила, по-моему, 8 млрд всего, то есть бюджет Тагила [потратят] на лампочки – это смелое решение. Я думаю, что в условиях того, что нам лампочки тоже нужно менять, но есть энергосервисные контракты, есть различные схемы привлечения инвестиций частных денег в решении этих вопросов. Предположим, мы работаем по нашим медицинским учреждениям в некоторых городах, где компания за свои деньги меняет лампочки, энергоаппаратуру, и за счёт экономии, которую она получает в результате низкого потребления электроэнергии этими приборами, компания возмещает свои затраты и имеет рентабельность в районе 20 процентов. Такие контракты я приветствую. А вкладываться бюджетом в замену лампочек это, по меньшей мере…Не хочу сейчас никаких [оценок] давать…»

А про мост через Нижнетагильский пруд губернатор, оказывается, слышит чуть ли не первый раз, потому что начал сначала отвечать про мост через реку Тагил на улице Фрунзе.

«Я про это не слышал. Ни глава города, никто со мной не советовался. Кто эти деньги даст? Банки без соответствующего финансового обеспечения не дадут. Бюджет Тагила не имеет таких денег, и мы не имеем. Здесь нужно искать другие формы привлечения денег», – сказал губернатор.

При этом губернатор заявил, что финансирование Нижнего Тагила даже в кризисной ситуации остаётся на максимально возможном уровне и будет продолжено:

«Нижний Тагил - это уникальный город, и мне он очень нравится. Он с каким-то особым, своеобразным характером. Я много раз там бывал. И, конечно, Тагил заслуживает особого внимания, потому что это флагман чёрной металлургии, машиностроения, “Уралвагонзавод”, ”Уралхимпласт”….  Очень уникальный город по своему качественному составу, по своему устройству, очень красивый и в будущем станет ещё лучше. В 2012 году мы выделили Нижнему Тагилу трансфертов 3 млрд 200 млн рублей, в 2013 – 7 миллиардов, в 2014 – 5 миллиардов. А на 2015 год у нас запланировано 6 млрд 100 млн рублей. Это поступательное движение, и мы не ослабим это финансирование. Мы и дальше будем его поддерживать несмотря ни на что».

Что касается многомиллиардных контрактов, на финансирование которых ни у Тагила, ни у области денег нет, Евгений Куйвашев обещал более пристально следить, на что будут тратиться целевые областные трансферты.

Агентство новостей «Между строк»