Была ли драка? После задержания большой группы подростков у Нижнетагильского цирка выяснились новые обстоятельства инцидента

Была ли драка? После задержания большой группы подростков у Нижнетагильского цирка выяснились новые обстоятельства инцидента

Мы встретились с двумя его участниками. 
Ильдар, 16 лет, учащийся Центра образования №1:

«За день до этого наш друг Урлан «закусился» с парнем постарше, 19-летним Димой К. По сути, на ровном месте, не из-за чего: обозвался один, ответил другой. Перепалка между ними произошла на улице, но их разняли прохожие. Позже, уже в «ВКонтакте», они и забили друг другу «стрелу» в 17.30 у цирка. Тот, что постарше, пообещал привести друзей. В итоге с его стороны никого не было. Поэтому и драки не могло быть».

Остап, 16 лет, учащийся Горно-металлургического колледжа:

«Нас попросил прийти друг, которому угрожал парень постарше, но драться они хотели один на один. Когда мы пришли к цирку, народу собралось где-то 48 человек, и все до единого наши друзья. Русские, кавказцы, буряты – неважно, все наши товарищи. Мы и драться не думали, тем более была только одна сторона конфликта, другая не пришла. Все разногласия получилось уладить по телефону. Вот и остались дружной компанией. Дурачились, как дети, толкались, танцевали лезгинку, но вдруг с разных сторон на нас ломанулись ОМОНОвцы и полицейские в штатском. Естественно, от испуга мы разбежались в разные стороны. Роняли на землю, били дубинками. Полицейские при задержании не смогли нам пояснить, за что нас бьют».

35 человек были задержаны  31 марта около пяти часов вечера. На видеозаписи с камер «Сети Тагила» видно толпу подростков, которая разбегается, как только появляется автобус с полицейскими.  По официальной информации от ММУ МВД России «Нижнетагильское», своим прибытием на место полицейские предотвратили драку.

«Поступило сообщение от граждан о том, что около здания городского цирка на улице Первомайской собралась большая группа подростков. Молодые люди, одетые в спортивную одежду, вели себя достаточно агрессивно, в любой момент между ними могла произойти драка. Незамедлительно на место происшествия выехало несколько нарядов полиции. Сотрудники органов внутренних дел доставили в дежурную часть ОП №16 для установления личностей тридцать пять человек. Все они оказались несовершенными местными жителями в возрасте от 14 до 17 лет.  Школьники договорились встретиться и решить возникшие разногласия «по-мужски». При этом каждый из ребят позвал с собой группу поддержки. На так называемой сходке были обе конфликтующие стороны», - написано в пресс-релизе ведомства.

Ильдар:

«Полицейских было очень много, бежали со всех сторон, будто в засаде сидели! Ребята ломанулись за цирк, но там их уже ждали, как и у пруда. Мы не понимали, на каких основаниях нас задерживает полностью экипированный ОМОН, причём с применением физической силы, всё-таки мы несовершеннолетние. В автобусе ребят били, а в отделении прямо при всех могли оскорбить. На наши вопросы полицейские отвечали грубо, мол, вы щенки, и вас воспитывать нужно. Допрашивали без родителей, хотя это против закона».

Остап:

«Я сидел в кабинете один и твердил: вы спросите всех, кто был у цирка, поимённо перечислю, и не потому что я их ненавижу, а наоборот - это мои друзья. Но полицейский, который меня допрашивал, стоял на своём, мол, что тебя, русского парня, может связывать с нерусским. И что мы пришли драться русские против кавказцев».

  

Подростки говорят, что провели в участке 6 часов (по закону сотрудники полиции имеют право задерживать несовершеннолетних не более чем на 3 часа, незамедлительно уведомив родителей или социального педагога). В ожидании родителей, специалистов управления образования, руководителей учебных заведений они успели сделать множество  селфи на фоне решёток. Собрав всех в одном зале, сотрудники полиции и ПДН провели профилактическую беседу.
Остап:

«Правоохранители твердили нашим родителям, что мы дрались русские против кавказцев! Сначала родители поверили полицейским, но позже они стали всё-таки прислушиваться к нам. Они и сами знали многих, кого задержали, ведь это наши друзья. Тогда родные замучили полицейских вопросами, на каком основании нас задержали».

Ильдар:

«Когда родители стали возмущаться, почему нас здесь держат, полицейские ничего не сказав, встали и ушли. Мы и отправились домой».

В управлении образования такой инцидент называют уже рядовым явлением, подростки всё чаще выносят конфликты из виртуальной в реальную жизнь.  

«Мы вызвали представителей их школ, то есть директоров и завучей по воспитательной работе, ну и, конечно, родителей. Рассказали об известных мерах уклонения от подобных конфликтов. Конфликты такого рода, увы, случаются часто. Особенно среди молодёжи, а начинается всё в социальных сетях. Тут нужно родителям следить за ребёнком, а для контроля за ситуацией в сетях нужно внедрить программу отслеживания», - прокомментировал корреспонденту АН «Между строк» начальник управления образования города Нижний Тагил Игорь Юрлов.

Новые подробности инцидента, рассказанные детьми, о том, что они не собирались драться, что родители возмущены грубым обращением полицейских и собираются писать заявления, в полиции не комментируют. 

Агентство новостей «Между строк»