«Будем жить до первой зарплаты. Пока жилья у нас нет»

«Будем жить до первой зарплаты. Пока жилья у нас нет»

На прошлой неделе в Нижний Тагил прибыла очередная партия беженцев. Новых иммигрантов расселили в загородном лагере. Пока украинцы осваиваются на чужбине, их соотечественники, приехавшие в наш город почти полтора месяца назад, продолжают искать работу.  Большинство беженцев остаются в пунктах временного размещения (общежитие НТИИМа и пансионат «Соловьиная роща», прим. ред.). По словам  Валентины Кулаковой, директора общежития на Старателе, иммигранты пока не трудоустроились, поэтому снять себе квартиры они не могут.

«Конечно, люди ищут работу, подбирают вакансии. На данный момент стажировку проходят пять человек, но вопрос с жильём не решён. Съезжать им сейчас просто некуда».

По словам начальника пресс-службы администрации города Галины Кобяк, договоренность с организациями, предоставившими пункты временного размещения для беженцев, была на два месяца.

«Вообще, ПВРы создаются на неопределенный срок. Украинцы должны оформить статус, найти работу, на это уходит время. Мы оказали им всю необходимую помощь. Всех сфотографировали на документы. По  первой партии знаю, что со Старателя четыре семьи отправились в Верхнюю Салду, а с Вагонки девять человек уехали в Магнитогорск. Остальные пока все на месте. А так, иммигранты посещают ярмарки вакансий, многие что-то присматривают. Сейчас мы занимаемся оформлением документов уже для второй партии беженцев, которая приехала в Нижний Тагил на днях». 

В середине августа корреспонденты нашего агентства посетили пункт временного размещения на Старателе. Роман Шеремет, один их героев, с которым нам удалось пообщаться тогда, на сегодняшний день уже определился с работой. Молодой человек собирается устроиться на ВСМПО и уехать в Верхнюю Салду. Его земляк Виктор решил остаться в Нижнем Тагиле. Со следующей недели мужчина должен приступить к работе на ВГОКе, его жена Мария уже начала трудиться в нашем городе.

«Супруга устроилась помощником продавца в магазин «Смак». Теперь ездит из Старателя в город. Дочка Виктория пошла во второй класс, а сын Даниил учится в Демидовском колледже. Дети потихоньку втягиваются, осваиваются. Нам нравится! Конечно, неудобно жить здесь, а мотаться в город, но выхода другого нет. На титановом заводе в Верхней Салде, куда уехали некоторые из наших, рабочим предоставляют общежитие, на ВГОКе ситуация другая – тут сказали, чтобы мы решали эти вопросы сами. Надо искать квартиру, что делать?! Будем жить здесь до первой зарплаты, пока жилья нет, а там уже посмотрим», - рассуждает Виктор.

На территории Нижнего Тагила проживает уже около пятисот беженцев. Большая часть из них прибыла в наш город самостоятельно, по приглашению родственников и знакомых.

Агентство новостей «Между строк»